Хитрый Ярик и знаковый «сухарик». Убедительная победа над «Кузней»

Источник: Пресс-служба клуба

17.11.2016

Не вызовет большого удивления тот факт, что наша команда, будучи дебютантом КХЛ, во встречах с подавляющим большинством куда более опытных соперников считалась аутсайдером. Но пришел, наконец, день, когда она смогла насладиться статусом фаворита, ведь в гости к нам приехал новокузнецкий «Металлург», которого в таблице конференции от «Куньлуня» отделяли восемь строчек и 24 очка.

Хотя на самом деле статус фаворита едва ли приносит наслаждение, поскольку от тебя ждут обязательной победы, а это лишь дополнительная психологическая нагрузка, с которой, как мы отметили, нашим парням нечасто доводилось сталкиваться. Возможно, именно поэтому, довольно быстро поведя в счете, они долгое время не могли развить успех, хотя имели для этого немало шансов.

На 9-й минуте Олег Яшин точным броском в ближний верхний угол ворот Андрея Кареева забросил пятую шайбу в сезоне, и минимальный перевес хозяев сохранялся до середины третьего периода, заставляя тренеров и болельщиков изрядно нервничать. И только на 52-й минуте Чед Рау чуть ослабил напряжение, реализовав большинство. А за 21 секунду до сирены Ярослав Альшевский снял все вопросы о победителе, став 21-м игроком, отметившимся голом в составе нашей команды. 3:0 – и китайский дракон взлетел аж на шестую строчку в таблице Востока.

Шайба, заброшенная в пустые ворота, быть может, и не стоит особого описания, если не учесть череды предвосхитивших ее событий, а они были поистине удивительны. За две с половиной минуты до конца Ярик совершил рейд к воротам и был остановлен с нарушением правил. Буллит – вот прекрасный шанс решить исход противостояния: делай 3:0 и спокойно доигрывай!

Но вместо этого наш форвард, так и не найдя удачного завершения, попросту врезался во вратаря, за что был незамедлительно отправлен на скамейку штрафников. Остальным пришлось отбиваться вчетвером против шестерых (решение Сергея Бердникова снять голкипера было очевидным) и пережить немало нервных мгновений. Сторонние же наблюдатели наверняка не раз за эти две минуты успели осудить Альшевского за то, что он в столь безобидной ситуации, как говорится, на ровном месте обрек команду на мытарства.

Но Ярик, как выяснилось, очень дальновиден. Он справедливо расценил, что его партнеры – истинные короли меньшинства. Собственно, так оно и есть: по этому показателю «Куньлунь» идет третьим в лиге и в отчетном матче благополучно «убил» пять удалений. Шестое не повредит, подумал Альшевский, и оказался прав, тем более, что вскоре последовало нарушение у гостей, и команды заиграли в формате «4 на 5» (ворота «Кузни» по-прежнему оставались пусты).

А едва выскочив на лед, никем не замеченный стратег принял шайбу от Рау и тут же послал ее в незащищенную сетку. Тут-то и стал очевидным его хитроумный план, который он явно разработал во время посещения местного Диснейленда (вверху вы как раз видите его фотографию, сделанную у входа в этот парк развлечений).

Так что, как видим, наши парни короли не только меньшинства, но и большинства. Два гола из трех сегодня забиты при численном преимуществе – по проценту реализации у нас тоже третье место в лиге. А по совокупности двух показателей игры в неравных составах – второе после «Магнитки»!
Отметим и Чеда Рау, который набрал 11 очков в шести последних матчах и догнал Шона Коллинза в споре лучших бомбардиров клуба. У обоих теперь по 19 очков: у американца 11+8, у канадца 3+16.

Впрочем, когда одержана «сухая» победа, уместнее говорить не столько о форвардах, сколько о вратаре. Андрей Макаров отразил 30 бросков и записал на свой счет второй «сухарь» в КХЛ. Всего же для молодого вратаря «Куньлуня» это третий матч «на ноль». Первый был сыгран на Кубке «Лады», когда наши обыграли хозяев – 4:0.

Вы, конечно, можете упрекнуть нас в излишнем рвении: мол, стоит ли в середине чемпионата вспоминать результаты предсезонных игр? Возможно, вы будете правы, но лишь отчасти. Дело в том, что тот «сухарь», заработанный Андреем 17 августа, был знаковым, ибо на следующий день наш вратарь... женился! Катя прилетела к нему из Москвы в Тольятти и именно там совершила заветный переход из статуса «невеста» в статус «супруга». Разумеется, при этом важном событии в жизни молодых присутствовала вся команда.

С тех эпохальных событий прошло ровно три месяца. И вот Андрей отметил этот день очередным «сухарем», после чего они с Катей пошли отмечать... Э-э-э, не будем об этом, а то вы еще, не дай бог, подумаете, будто нашим игрокам свойственно нарушать режим. Пусть такая крамольная мысль никогда не закрадывается в ваши головы! Лучше посмотрите фотографии, сделанные в Тольятти в день бракосочетания Макаровых. Какая прекрасная пара, не правда ли?