Как сельди в бочке. Гонка за плей-офф уплотнилась до предела

Источник: Пресс-служба клуба

02.02.2017

За четыре тура до конца регулярного чемпионата ситуация в Восточной конференции запуталась окончательно. После сегодняшней домашней победы «Сибири» над «Адмиралом» - 5:1 и поражения «Куньлуня» в Омске от «Авангарда» - 1:3 напряжение достигло апогея. Пять команд расположены с пределах трех очков, и это значит, что один успех способен вознести тебя аж на пятое место, в то время как одна неудача может вообще вытолкнуть за границу зоны плей-офф.

Наше преимущество над преследователями сократилось до минимума – от «Адмирала» и «Сибири» нас отделяет лишь одно очко. С другой стороны, только в двух очках впереди расположился находящийся в ужасающей форме «Саолават Юлаев» - уфимцы потерпели восемь поражений подряд, и сейчас, наверное, никто не возьмется утверждать, что они непременно окажутся в числе соискателей Кубка Гагарина.

Впрочем, считать чужие очки – пустая затея, нужно фокусировать внимание на собственных задачах. Задача нашей команды остается прежней – побеждать в каждом матче, и игроки отдают для ее выполнения все силы, но иногда, как бы хорошо ты ни потрудился, тебе все равно не удается достать рыбку из пруда.

Сегодня мы провели очередной хороший матч, по итогам которого вполне могли рассчитывать хоть на какое-то пополнение очкового запаса. Не получилось: «Авангард», лишенный турнирной мотивации (третье место никуда от омичей не денется), тоже был вынужден изо всех сил стремиться к победе, ведь публика явно не поняла бы пятого подряд поражения – самоуспокоенность в преддверии плей-офф может дорого обойтись. В результате с первых минут на площадке завязалась упорная и, в общем-то, равная борьба.

Хозяевам льда удалось добиться решающего перевеса в середине второго периода. Сперва Петр Хохряков воспользовался разреженностью на площадке (после небольшой стычки команды остались вчетвером) и, оказавшись в одиночестве вблизи ворот, с острого угла послал шайбу в сетку. А чуть позже он в похожей ситуации ассистировал Антону Бурдасову.

«Куньлунь» вернулся в игру сразу же (если быть точным – через 42 секунды) благодаря отличному голу, который не мог не порадовать главного тренера Владимира Юрзинова, поскольку был забит как по учебнику. Наши получили первое большинство в матче и реализовали его за три секунды: Чед Рау выиграл вбрасывание, Линус Виделль перевел шайбу на другой край, и Шон Коллинз в одно касание послал ее в ворота. Идеальное исполнение!

И до, и после этого возможностей переиграть Доминика Фурха у наших игроков возникало немало, но все они были упущены. Когда же гости бросились в финальный штурм, оголив тылы, Александр Пережогин голом в пустые ворота снял все вопросы. После матча главный тренер хозяев Федор Канарейкин, обычно старающийся не выделять своих игроков, изменил этому принципу.

- Сегодняшнюю победу мы всей командой хотели бы посвятить Саше Пережогину, - сказал он. - Я никогда не отмечаю действий игроков на льду, потому что выигрывает и проигрывает команда вместе с тренерами. Но вчера у Пережогина умер отец. И Саша нашел в себе силы, сам попросился на лед и забил сегодня третью шайбу, которая поставила точку в матче. Это легенда клуба, он доказывает свою преданность клубу. И клуб отвечает ему своим уважением. Спасибо ему за сегодняшний матч.

Мы же, со своей стороны, можем сказать «спасибо» нашим игрокам, которые в очередной раз продемонстрировали свои лучшие качества: сплоченную командную игру, предельную концентрацию, жажду борьбы и неуступчивый характер. Таков набор достоинств, позволяющий с полным основанием претендовать на путевку в плей-офф. Условия, как мы знаем из школьного курса математики, необходимые, но не всегда достаточные. В спорте требуется еще одно немаловажное слагаемое успеха – удача. Будем надеяться, что она, в конце концов, окажется на нашей стороне.

С этой надеждой отправляемся в Новокузнецк.