Пекинский тест для Ерёменко

Источник: Пресс-служба клуба

09.01.2017

Встреча с московским «Динамо», одним из величайших клубов в истории российского хоккея, изначально должна была рассматриваться как серьезное испытание для новичка лиги, особенно сейчас, когда бело-голубые набрали великолепный ход. К нам они прибыли после трех ярких побед в Омске, Новосибирске и Новокузнецке, показавших, что столь опытной команде никакие перелеты не страшны.

Да и чего можно бояться, когда твои ворота защищает такой потрясающий мастер, как Александр Ерёменко? Трехкратный обладатель Кубка Гагарина, дважды признанный самым ценным игроком турнира, обладатель двух золотых медалей чемпионатов мира, в 36 лет демонстрирует такую же прекрасную игру, как и в лучшие годы. Впрочем, кто сказал, что нынешнее время – не лучшее в его карьере? Шесть «сухих» матчей в текущем сезоне, гроссмейстерский коэффициент надежности (1,29), почти 95% отраженных бросков – по всем этим показателям Александр один из лидеров в лиге. И титул лучшего вратаря декабря стал тому лишним подтверждением.

Понятно, что для наших нападающих столь грозный оппонент должен был стать особым раздражителем. И они не подкачали, сумев трижды переиграть его. Впрочем, речь не только о форвардах, мобилизовались и защитники: если очередной дальний прицельный бросок Туукки Мянтюли, открывшего счет на 6-й минуте, не назовешь сюрпризом, то от Сергея Перетягина таких подвигов ожидать было сложно. Защитник-домосед куда больше сосредоточен на отведении угроз от собственных ворот, нежели на создании трудностей чужим голкиперам, но ради такого случая и он внес коррективы в свою игру. На 34-й минуте Сергей заработал первое бомбардирское очко в сезоне – после его мощного броска Мартин Бакош перевел шайбу в сетку. Таким образом, в основном составе нашей команды не осталось игроков, хотя бы по разу не поучаствовавших в голевых комбинациях.

Что же касается Бакоша, то он и вовсе отметился дублем – первым за время выступлений в КХЛ. Второй гол он забил с передачи Томаша Марцинко – словацкая связка сработала во втором матче подряд, правда, в игре со «Слованом» Мартин выступил в качестве ассистента.

Увы, всех этих героических свершений не хватило для победы, потому что сила нынешнего «Динамо» не только в обороне, но и в нападении, по результативности уступающему на Западе лишь СКА и ЦСКА. На три гола хозяев гости ответили пятью. Дважды они быстро сравнивали счет (Константин Горовиков ответил на гол Мянтюли менее чем через две минуты, а Артём Фёдоров компенсировал первую шайбу Бакоша спустя лишь 29 секунд). В третьем периоде Владимир Брюквин уже вывел москвичей вперед, а после того как Бакош восстановил равновесие на 56-й минуте, Илья Никулин забросил шайбу, оказавшуюся в итоге победной.

Оставалось играть менее двух минут, и смена Томи Кархунена на шестого полевого игрока была очевидным ходом тренерского штаба «Куньлуня». Правда, желаемого результата она не принесла, и за полминуты до сирены Денис Кокарев, поразив пустые ворота, установил окончательный счет – 3:5.

Борьба за места в плей-офф обострилась до предела: лишь три очка отделяют десятую команду Восточной конференции от шестой. Нас ждет напряженнейший финиш регулярного чемпионата.