И «-3» - не приговор! Матч с рижанами расширил представления о наших возможностях

Источник: Пресс-служба клуба

16.01.2017

Нам часто доводилось отмечать бойцовский характер своих игроков, регулярно поворачивающих вспять течение неудачно начатого матча и одерживающих победы, традиционно называемые волевыми. Игру с рижским «Динамо» до победы довести не удалось, однако она все же ознаменовалась определенными достижениями, которые расширили представления о возможностях команды не только в наших собственных глазах, но и в глазах зрителей, наблюдавших за концовкой пятиматчевой домашней серии. Теперь китайская публика окончательно убедилась: в хоккее главное – никогда не опускать рук.

Отыграть один пропушенный в начале гол для «Куньлуня» - обычное дело. Дважды удалось победить, начав с 0:2. Но, как оказалось, и это не предел, нам по силам спастись и с 0:3. Именно такой счет горел на табло по прошествии 11 стартовых минут. Начало сегодняшнего матча, мягко говоря, хозяевам не удалось.

Прошло только 74 секунды со стартового вбрасывания, когда заработал удаление Мартин Бакош, и гостям потребовались еще лишь 44 секунды на реализацию большинства: Оскарс Цибульскис, находясь прямо по центру вблизи ворот, переиграл Томи Кархунена. Удивительно, но и шайбы Георгса Головкова и Гинтса Мейи, заброшенные в равных составах, были отправлены в сетку практически с той же точки.

Когда тебе в течение нескольких минут забивают три гола, словно под копирку, это начинает походить на какой-то системный сбой. Владимир Юрзинов попытался исправить ситуацию с помощью тайм-аута и преуспел. Оставшиеся 49 минут игры оборона провела без проколов, атака же посвятила их операции по спасению чести и достоинства команды.

Эта операция могла успешно завершиться уже во втором периоде, когда наши добились колоссального игрового перевеса. Несмотря на то, что семь из двадцати минут им пришлось провести в меньшинстве, итоговая статистика впечатляет: 22-7 по количеству атак, 14-4 по броскам в створ, 13-4 по выигранным вбрасываниям. Однако переиграть Якуба Седлачека хозяева так и не смогли.

И все же рано или поздно такой напор должен был смести динамовские оборонительные порядки. Помогли удаления: Колтон Гиллис в конце второго периода отправился на скамейку штрафников, и вскоре после возобновления игры Бакош обозначил начало возвращения. Словацкий форвард в последнее время набрал отличную форму, и это очко стало для него седьмым в шести играх. Обменявшись передачами с Томи Саллиненом, Мартин с острого угла поразил ворота.

Следующее удаление в составе гостей – еще один гол: как всегда надежный Туукка Мянтюля фирменным дальним броском сократил разрыв до минимума, и за 13 минут до конца стало ясно, что матч, еще недавно казавшийся безнадежно проигранным, можно – и нужно! – спасти.

Спасение пришло в виде гола Чеда Рау за девять секунд до сирены. Вот и еще один рекорд – так поздно нам никогда еще не доводилось отыгрываться. В тот момент «Куньлунь» снова имел на площадке больше полевых игроков, чем «Динамо», но объяснялось это не удалением, а заменой вратаря. За те полминуты, что Кархунен находился на скамейке, у рижан было две возможности поразить пустые ворота, но один бросок пришелся мимо, а второй был заблокировал в средней зоне.

А затем наступила кульминация: Бакош бросил (вот и восьмое очко в шести матчах), Рау добил (19-я шайба в сезоне). Ликованию трибун не было предела.

Гол нашего американского снайпера означал, что рижане, замыкающие таблицу Западной конференции, лишились даже теоретических шансов на выход в плей-офф. Но упускать победу гости не были намерены.

Овертайм ознаменовался несколькими опасными моментами у обоих ворот, а в серии бросков «Динамо» все-таки добилось успеха. Но и одно очко в такой ситуации может считаться для «Куньлуня» важным приобретением. Сохраняя седьмую строчку на Востоке, мы отправляемся в короткий выезд – сыграем в Челябинске с «Трактором», после чего вернемся в Пекин и завершим программу домашних матчей регулярного чемпионата встречами со «Слованом» и «Медвешчаком» 26 и 28 января.

Как раз в эти дни Китай будет встречать Новый год (празднования здесь, как и в России, длятся больше недели). Посмотрим, насколько затянется наша новогодняя кампания, ограничится ли она шестью выездными матчами регулярки или плавно перетечет во вторую часть чемпионата КХЛ. От девятого места нас сегодня отделяют пять очков.