Не вполне кроткий великан. С днем рождения, Йоонас Ярвинен!

Источник: Пресс-служба клуба

05.01.2017

Сегодня исполнилось 28 лет одному из наших могучих гренадеров – финскому защитнику Йоонасу Ярвинену. Есть в команде парни и покрупнее, однако рост 190 см и вес 100 кг внушают уважение и позволяют причислить Йоонаса к когорте хоккейных великанов.

В обычной жизни, впрочем, он вовсе не вызывает благоговейного трепета. Открытое, доброе, часто озаряемое широкой улыбкой лицо, чистый, даже слегка наивный взгляд, спокойная манера поведения, порой делающая его незаметным, что при таких габаритах довольно непросто... В общем, истинно добродушный и жизнерадостный великан, образ, в XVI веке воспетый Франсуа Рабле в бессмертном творении «Гаргантюа и Пантагрюэль», а в XX веке – известной британской рок-группой Gentle Giant, название которой, собственно, и переводится как «кроткий великан».

Но раблезианская кротость Ярвинена остается за пределами льда. На площадке же это бесстрашный и яростный воин, всегда готовый к жестким столкновениям. Его довольно легко вывести из себя, и уж тогда легкой жизни не жди. Не случайно количество штрафных минут у него соответствует количеству матчей.

Он присоединился к нашей команде по ходу сезона, когда мы испытывали очевидные кадровые трудности в обороне, и его приход оказался как нельзя кстати. Первые же матчи в составе «Куньлуня» представляли собой серьезное испытание – нам противостояли лидеры чемпионата ЦСКА и СКА, так что Йоонас сразу получил настоящее боевое крещение.

Обе игры, как мы помним, сложились для нас неудачно, зато Ярвинен не оставил ни малейших сомнений в своем игровом стиле: три силовых приема и шесть блокированных бросков в игре против ЦСКА однозначно дали понять, что «Куньлунь» укрепил оборонительные порядки неустрашимым и отнюдь не кротким великаном. С тех пор он и не знает в команде равных по обоим показателям.

А чуть позже Йоонас проявил себя в качестве снайпера, в домашнем матче со «Спартаком» забив два гола, чего прежде с ним в КХЛ не случалось. Предыдущий сезон он провел в ХК «Сочи» и отметился лишь одной голевой передачей, теперь же на его счету уже восемь очков (2+6). Так что смело можно констатировать: переход в «Куньлунь» стал для него и переходом на более высокий уровень игры.

Кстати, о голах. У нас сложилась добрая традиция отмечать дни рождения заброшенными шайбами. Олег Яшин 3 декабря забил «Северстали», Шон Коллинз 29 декабря поразил ворота «Адмирала». Что скажешь, не вполне кроткий великан? Поддержишь почин?