Финал подкрался незаметно! До конца регулярного чемпионата осталась одна игра

Источник: Пресс-служба клуба

16.02.2017

Рассуждения о том, как стремительно и неумолимо время, давно уже набили оскомину, и все же, оглядываясь на пройденный нашей командой путь, избежать их просто невозможно. Еще год назад хоккейный клуб «Куньлунь Ред Стар» существовал только в теории, а около восьми месяцев назад – на бумаге.

И потом как завертелось!.. Предсезонный сбор в Виерумяки (в первых тренировках участвовали лишь шесть-семь игроков, остальные вливались в команду уже по ходу дела), турниры в Астане и Тольятти, долгожданный – и столь яркий! – старт в чемпионате КХЛ... Всё это, кажется, было так недавно...

И вот позади 59 игр, ни одна из которых не стала легкой для нас. Да и для соперников они по большей части не были просты: можно на пальцах одной руки пересчитать матчи, в которых нас действительно вчистую переиграли оппоненты, значительно превосходившие по классу. 1:5 от «Магнитки», 0:3 от СКА и ЦСКА, ну, может, еще матч-другой из разряда тех, про которые говорят «в одну калитку».

А около четырех месяцев назад, в конце октября, в Шанхае мы обыграли «Локомотив» (3:1) и впервые попали в зону плей-офф. Тогда о турнирных раскладах думать не приходилось, впереди почти две трети чемпионата, и понятно, что никакой эйфории у нас не было и в помине. Но вот чемпионат подошел к концу, а мы по-прежнему удерживаем место в восьмерке, и наша судьба находится в наших руках – это уже реальный повод для гордости, не так ли?

Сегодня в случае победы вопрос об участии «Куньлуня» в розыгрыше Кубка Гагарина был бы решен. Но у соперников имелись свои устремления: «Локомотив» хоть и давно забронировал путевку в плей-офф, тем не менее, решал весьма серьезную задачу – обеспечение преимущества своего льда в первом раунде, так что недостатка мотивации у команды Алексея Кудашова не наблюдалось.

В таких случаях особое значение имеет хорошее начало, и сегодня оно удалось хозяевам: на седьмой минуте Даниил Апальков завершил отличную, геометрически выверенную комбинацию, а вскоре Егор Аверин, воспользовавшись ошибкой в обороне, удвоил счет. Но нас, как известно, пропущенными в дебюте голами не смутишь, и еще до перерыва шайба Макса Вярна в большинстве вернула «Куньлунь» в игру.

Второй период, однако, сложился для нас совсем неудачно, и голы Александра Кадейкина и Брэндона Козуна свели вероятность спасения к минимуму. Впрочем, рук наши парни не опускают никогда, и на 44-й минуте Чед Рау сократил разрыв до двух шайб. Седьмой в сезоне гол в меньшинстве – по этой части мы идем в лидерах лиги, делим первое место с «Трактором» и минским «Динамо»!

Но большего добиться, увы, не удалось – 2:4, и вопрос о попадании в плей-офф отложен до последнего дня регулярного чемпионата. Задача проста: набрать хотя бы одно очко в матче с «Динамо» в Москве. Тогда не надо будет следить ни за «Сибирью» в Екатеринбурге, ни за «Адмиралом» в Подольске.