Сделано в Словакии: Бакош и Марцинко помогли обыграть соотечественников

Источник: Пресс-служба клуба

05.01.2017

Сегодня в Братиславе встретились самая молодая и самая старая команды КХЛ – возраст «Куньлуня» измеряется месяцами, тогда как «Слован» в ушедшем году отметил 95-летие. Столь примечательное событие прошло в соответствующей обстановке: 10-тысячная «Словнафт Арена» была забита до отказа, а игру предварила торжественная церемония, героем которой стал Мирослав Шатан.

Легендарный форвард, многолетний капитан словацкой сборной, с которой собрал полный комплект наград чемпионатов мира, обладатель Кубка Стэнли с «Питтсбургом», трехкратный чемпион Словакии вышел на красную ковровую дорожку с женой и детьми, чтобы пронаблюдать за тем, как под своды арены будет поднят вымпел с его именем. А свитер с номером «18» отныне выведен «Слованом» из обращения. Точнее, будет выведен по окончании сезона, поскольку в настоящий момент он закреплен за Джонатаном Чичу.

Ну, и разве не символично, что именно номер «18» был первым отмечен в протоколе матча: на 30-й минуте Чичу хлестким броском в ближнюю девятку заставил трибуны взорваться от восторга. Правда, шайба и раньше, еще в первом периоде, побывала в воротах Томи Кархунена, но после видеопросмотра гол был отменен из-за игры высоко поднятой клюшкой.

Гол Чичу в целом был логичен: хозяева в первой половине встречи выглядели предпочтительнее, играли активнее и острее. Но затем ситуация кардинально изменилась, «Куньлунь» начал с каждой минутой наращивать давление на ворота Джастина Погге, которому в итоге пришлось иметь дело с 42 бросками в створ. Это ровно в два раза больше, чем было нанесено по воротам Кархунена. Но еще важнее то, что Погге пропустил в два раза больше.

Ждать ответного гола нам пришлось довольно долго – лишь на 52-й минуте был подобран ключ к воротам канадца. Он отбил мощный бросок Мартина Бакоша, но шайба отскочила прямо к Томашу Марцинко, который увидел перед собой пустой угол и не преминул использовать это обстоятельство. Опять-таки, разве не символично, что именно словаки, которых здесь приняли очень тепло (особенно Бакоша, некогда игравшего за «Слован», в том числе и в КХЛ), соорудили этот гол?

Начал же комбинацию Йоонас Ярвинен, что тоже не лишено символизма. Мы ведь призывали его отметить день рождения результативным действием, как это в свое время сделали Олег Яшин и Шон Коллинз. В отличие от них, Ярвинен – защитник, так что от него трудно требовать голов, но передача вполне сгодится, не правда ли? Так что констатируем: добрая традиция поддержана.

Развязка же наступила в овертайме, которых в нашей истории стало пять. И ни одного мы не проиграли: три свели вничью, а сегодня одержали вторую победу, дожав хозяев за полминуты до сирены. К тому времени владения Погге регулярно подвергались настоящему навалу, и габаритному канадцу приходилось вертеться, как белке в колесе. Однако в ближнем бою переиграть его никак не удавалось. Был вынужден подключиться Туукка Мянтюля, нанесший свой фирменный мощный бросок издали. Шайба попала в щиток вратаря, отскочила в конек Шона Коллинза, а от него – в сетку.

Потребовался еще один видеопросмотр, который, как и первый, разочаровал местных болельщиков. Гол был признан правильным, целенаправленного движения ногой Коллинз не совершал. Да и разве можно было отменить такой символичный гол? Ведь Мянтюля носит номер «18», а Коллинз – «81», под которым Шатан тоже много отыграл в НХЛ. Раз уж пошло такое дело, то куда нам деться от нумерологии?

Главные цифры дня зафиксировали нашу победу – 2:1 (все три гола, кстати, были забиты в большинстве). Завершена серия из трех досадных поражений, сделавших наше положение в зоне плей-офф весьма шатким. Сегодня помогла «Магнитка», на последних секундах вырвавшая победу в Нижнекамске, так что теперь нас от идущего девятым «Нефтехимика» отделяют три очка.

На этой мажорной ноте летим через весь материк домой, где в понедельник начнем пятиматчевую серию. Ее начало выдастся напряженным: за два дня предстоит сыграть с московским «Динамо» и «Витязем».