Запомни, «Магнитка»: драконов без зубов не бывает!

Источник: Пресс-служба клуба

28.02.2017

КУБОК ГАГАРИНА
Восточная конференция, четвертьфинал, четвертый матч
«Куньлунь Ред Стар» - «Металлург» (Магнитогорск) – 3:1
«Металлург» ведет в серии 3-1

Нам уже не раз доводилось упоминать о том, что в китайской культуре дракон – символ доброго начала. А драконов, надо заметить, здесь превеликое множество, всех форм и размеров: один похож на собаку, другой на льва, третий на ящерицу, а четвертый вообще не пойми на кого... У каждого к тому же свой характер.

Но какой бы дракон ни встретился вам на пути – трудолюбивый Биси или крикливый Пулао, чревоугодливый Таоте или могучий Биань, любящий посидеть Суаньни или предпочитающий уединение Цзяоту – у них есть кое-что общее, а именно зубы. И пусть не каждый любит сразу пускать их в ход, с драконами лучше не шутить.

Сегодня обладатель Кубка Гагарина в этом наглядно убедился. Не исключено, что многие игроки «Металлурга» уже мысленно готовились ко второму кругу плей-офф, а кто-то рассчитывал на несколько дней вообще отключиться от хоккея (в частности, Томаш Филиппи, у которого на днях родилась дочь и который собирался между кругами сгонять на родину), но, как бы то ни было, серия продолжится. Героическое выступление на глазах более чем семитысячной аудитории обеспечило нашей команде вторую поездку в Магнитогорск.

Героизм в игровых видах спорта всегда начинается от своих ворот. Томи Кархунен, испытав на себе всю мощь наводящей ужас на любого соперника магнитогорской атаки, отразил 32 броска, чем внес решающий вклад в нашу первую победу над «Магниткой» с шести попыток. Лишь в большинстве сумели соперники одолеть его под занавес второго периода.

Этот гол, забитый Виктором Антипиным за две секунды до сирены при счете 3:0, вполне мог оказаться переломным. Острота зубов магнитогорской лисы всем известна давно, и нетрудно было предположить, что, почувствовав вкус драконьей крови, соперники в третьем периоде разойдутся не на шутку. Любому было ясно, что подавляющую часть заключительной 20-минутки нашим парням придется провести у своих ворот.

Но сегодня защитники были под стать голкиперу и в третьем периоде позволили сопернику нанести лишь восемь бросков в створ. Причем только один из них пришелся на долю чудо-звена Мозякин – Коварж – Зарипов. Кархунен со всеми угрозами справился, и мы победили.

Всё это, разумеется, не имело бы такого значения без успешной игры в атаке, а она сегодня тоже оказалась на высоте. Лишь восемь бросков нанесли наши игроки по воротам Василия Кошечкина за первый период, но два из них достигли цели. Мартин Бакош открыл счет на девятой минуте, переправив шайбу в сетку после паса Йоонаса Ярвинена. А затем, выдержав ответный штурм, наши удвоили преимущество.

Линус Виделль в очередной раз совершил умопомрачительный рейд на чужую территорию, напомнив о своем фантастическом голе в предыдущей игре. На сей раз, однако, он пошел не на ворота, а за них, и оттуда отдал передачу Туукке Мянтюле. Защитник, быстро оценив ситуацию, увидел никем не прикрытого Чеда Рау, накатывавшегося в слепую для Кошечкина зону. Выверенный пас поставил перед нашим лучшим бомбардиром, прямо скажем, простую задачу, и Чед не сплоховал, послав шайбу в незащищенный угол ворот.

Вот здесь можно было сказать, что «Куньлунь» взял игру под контроль. А во втором периоде Томми Тайми реализовал большинство, вынудив Илью Воробьёва произвести замену вратаря. Сменивший Кошечкина Илья Самсонов свой отрезок провел безупречно, но матч гостями был к тому времени проигран. Финальная сирена возвестила об очередном историческом достижении – есть первая победа в плей-офф! Между прочим, в лиге есть клубы с куда более долгой историей, так и не познавшие до сих пор такой радости.

Итак, мы вновь едем в Магнитогорск, а наш сезон продлевается еще, по крайней мере, на один матч. С другой стороны, а почему на один? Мы же показали, что способны обыграть «Магнитку», так почему надо ограничиться одной победой? Сделав это дома, отчего не повторить в гостях?
Пятый матч состоится в четверг – не пропустите!