Пекинский тайбрейк. Возвращение в столицу отметили победой над «Барысом»

Источник: Пресс-служба клуба

12.12.2016

Более трех месяцев наша команда проводила домашние матчи в Шанхае, и это было отличное приключение. Но в любом путешествии, каким бы увлекательным оно ни было, самая важная и приятная часть – возвращение домой. Оно нам удалось на славу.

5 сентября пекинский «ЛеСпорт центр» был свидетелем яркой победы над «Адмиралом» - 6:3. И, судя по всему, столичная публика не забыла тот матч – на трибунах вновь собралось более восьми тысяч зрителей. «Куньлунь» не обманул их ожиданий, добившись очередного впечатляющего успеха – 5:1. Хотя игра далась нелегко обеим командам.

Для хозяев она стала, по сути, продолжением выездной серии, ведь матчи с «Салаватом Юлаевым», магнитогорским «Металлургом» и «Барысом» мы проводили в одном темпе – через день. «Барыс» же, хоть и имел лишний день отдыха после встречи с «Югрой» в Ханты-Мансийске, играл уже шестой гостевой матч кряду, так что обоим соперникам было тяжко.

Видимо, все решила помощь родных стен. В Пекине наша команда забивает очень легко: матч с «Адмиралом» остается для нас рекордным по части заброшенных шайб, сегодняшняя же игра стала самой крупной победой, если смотреть на разрыв в счете.

Главным героем стал Томаш Марцинко, на счету которого до этого был лишь один гол – в матче, проигранном в Шанхае 22 сентября «Ак Барсу» (2:3). На сей же раз словацкий центрфорвард отличился дважды. В начале второго периода он сделал счет 2:0, когда нашим удалось затащить защитников соперников за ворота, откуда Игорь Величкин сумел переправить шайбу на пятачок. Марцинко не растерялся и броском в одно касание переиграл Хенрика Карлссона. А позже он забил в меньшинстве, снова послав шайбу в сетку без промедления. На сей раз передачу ему сделал Алексей Поникаровский, чья целеустремленность превратила простой выброс шайбы Бреттом Белльмором в разрезающий оборону пас.

В этот момент счет стал 4:0, поскольку ранее, наряду с Марцинко, отличились Йоонас Ярвинен и Шон Коллинз (в обеих атаках поучаствовал Томми Тайми). Правда, вскоре, Томаш дал сопернику отличный шанс размочить счет, схватив очередное удаление за опасную игру высоко поднятой клюшкой. К сожалению, такие нарушения вошли в разряд традиционных для словацкого гиганта: возможно, для его роста – 194 см – он поднимает клюшку не так уж высоко, но соперникам от этого не легче.

Удаление Марцинко реализовал Найджел Доус. Это случилось за восемь с половиной минут до конца – едва ли гости могли в тот момент всерьез рассчитывать на спасение. Но счет стал 4:1, а именно так «Барыс» победил нас 23 ноября в Астане. Зеркальный реванш, полное равенство по итогам двух раундов? Или все-таки следует выявить победителя хотя бы по дополнительным показателям?

Ровно за две минуты до сирены главный тренер «Барыса» Эдуард Занковец организовал то, что по аналогии с теннисом можно назвать тайбрейком. А именно заменил вратаря шестым полевым игроком. Едва ли он считал, что за это время можно отыграть три шайбы – скорее, просто хотел потренировать своих подопечных на будущее, когда ситуация может быть куда более напряженной. Но дополнительную интригу его решение все же закрутило: забьют гости - и наш реванш можно будет считать неполноценным, забьем мы – отпразднуем, так сказать, чистую и безоговорочную победу.

Судьбе было угодно выбрать второй вариант: прошла лишь 21 секунда, и Линус Виделль, до этого записавший на свой счет голевую передачу, послал шайбу в осиротевшие ворота. Что ж, такое развитие событий нас устраивает полностью.

Но еще более приятно то, что удалось укрепить свои позиции в зоне плей-офф. Победи «Барыс» - и он сравнялся бы с нами, имея к тому же игру в запасе. Но теперь мы продолжаем уверенно идти шестыми, а от девятого места, то есть от того же «Барыса», нас отделяют шесть очков.

Борьба за место в Кубке Гагарина, разумеется, далеко не окончена. Следующий наш соперник – «Автомобилист», еще не потерявший надежд на попадание в восьмерку. Но будет это лишь спустя пять дней – после окончания Кубка Первого канала. Пока же наша команда насладится двумя редкими днями отдыха. С небольшим уточнением: если вторник игроки могут полностью провести по своему усмотрению, то в среду в любое удобное время каждый должен позаниматься в зале.

Следить за хоккеистами, естественно, никто не будет – Владимир Юрзинов полагается на сознательность своих подопечных. А по этой части в нашей команде полный порядок – две трети регулярного чемпионата должны были вас в этом убедить.