Должен остаться только один. В овертаймах мы по-прежнему непобедимы

Источник: Пресс-служба клуба

19.12.2016

Бесполезно противиться ходу истории. Когда до конца основного времени оставалось меньше минуты, и судьи отправили Линуса Виделля на скамейку штрафников, победа «Югры» могла показаться дело решенным. Возможно, Андрей Разин, недавно возглавивший ханты-мансийскую команду, так и подумал. Но мы ведь не зря отметили в конце предыдущего репортажа, что в лиге остались лишь две команды, не знавшие в этом сезоне поражений за пределами основного времени. Логично было ожидать, что в очной встрече кому-то предстоит лишиться очередного нуля в таблице.

- Наверное, я не тех выпустил, будем разбираться, - мрачно сказал на пресс-конференции главный тренер гостей. Ему, конечно, виднее, и все же дело, похоже, не в личностях, не в именах и фамилиях игроков, вышедших в конкретный миг на лед, ведь получается, что в нашей команде кого ни выпусти – все «те».

Любой игрок «Куньлуня» может, что называется, выстрелить в нужный момент. В самом первом матче в Хабаровске победу принес на последней минуте Туукка Мянтюля, в Минске за 16 секунд до сирены решающую шайбу забросил Чед Рау, а в Уфе исход буллитной серии определил Мартин Бакош. Сегодня же нашлись другие герои.

Трудно было найти более подходящий момент для героических свершений. Хозяевам оставалось лишь 58 секунд, чтобы спастись, а для этого требовалось выиграть вбрасывание в своей зоне и в меньшинстве перейти на чужую половину площадки. Это заняло 21 секунду, после чего Томи Кархунен смог убежать на скамейку, освободив место для пятого игрока. И здесь уже создалось впечатление, будто «Куньлунь» играет в большинстве: Мянтюля выцарапал шайбу, перевел ее на Янне Яласваару, а капитан снабдил пасом Томи Саллинена. Бросок финского центрфорварда с колена был идеально точен. В этот момент Саллинен и позой, и меткостью напомнил кого-то из величайших лучников в истории – то ли Робин Гуда, то ли Вильгельма Телля.

Разбираться было некогда, ведь шайба Саллинена сделала счет 2:2, но оставалось еще решить много задач. Прежде всего, продержаться в меньшинстве оставшиеся 28 секунд основного времени, а потом еще 62 секунды овертайма.

Забавно получается: 37 матчей подряд наша команда завершила в основное время, зато из последующих пяти три перетекли в овертайм. Сегодня во второй раз подряд «Куньлунь» проводил дополнительное время, правда, поиграть в новом формате «3 на 3» соперникам удалось лишь несколько секунд.

Поначалу, пока Виделль отбывал штраф, гости действовали вчетвером. Потом швед появился на льду, и до первой остановки игра шла «4 на 4». Но едва лишние хоккеисты покинули лед, был удален Никита Двуреченский, и уже у нас появился четвертый полевой. Потом Двуреченский вернулся, и до самого конца команды без пауз доиграли вчетвером.

Дело дошло до серии бросков, в которой теперь решающее слово сказал Дамьен Флёри. Его шайба стала сотой для нашей команды в чемпионате. А Томи Кархунен, как и 8 декабря в Уфе, был безупречен, выиграв все три дуэли. Как же еще мог он поступить в тот день, когда его признали лучшим вратарем недели в КХЛ?

Итак, герои новые, результаты прежние. Пекинский «ЛеСпорт центр» остается для нас счастливым – «Куньлунь» выиграл на здешнем льду все четыре матча. И остался единственной командой, покамест не познавшей горечи поражения ни в овертайме, ни в серии бросков.

Вот так феерическая концовка встречи заставила забыть о разочарованиях основного времени. Начав весьма неплохо, наши повели в счете уже на седьмой минуте (отличился Мянтюля), но затем как-то сникли, и в конце первого периоде пропустили дважды: сперва Константин Панов сравнял счет, а сразу после этого удаление Зака Юйэня было реализовано Александром Акмальдиновым. И за 35 секунд 19-й минуты игра перевернулась с ног на голову.

На протяжении двух периодов хозяева, как ни старались, ничего не могли сделать с Владиславом Фокиным и его партнерами по обороне. Пока не настал «час Х»...

В результате продолжаем уверенно идти на шестом месте в конференции. До конца года нам осталось провести два матча с ближайшими соседями: 24 декабря принимаем «Амур», а 29-го – «Адмирал».