Вокруг (хоккейного) света за (чуть больше чем) 80 дней. С днем рождения, Дамьен Флёри!

Источник: Пресс-служба клуба

01.02.2017

...В той комнате незначащая встреча:
Французик из Бордо, надсаживая грудь,
Собрал вокруг себя род веча
И сказывал, как снаряжался в путь
В Россию, к варварам, со страхом и слезами...

Подобно герою монолога Чацкого, Дамьен Флери вскоре сможет собрать вокруг себя толпу слушателей и рассказать им в красках, как провел сезон, открывая для китайцев хоккей. Впрочем, наличие благодарной аудитории – единственное, что связывает нашего французского форварда с грибоедовским персонажем, который считается символом надменности и высокомерия. Наш Дамьен совсем не таков, да и не из Бордо он вовсе, а из Кана (не путать с Каннами, родина Флёри совсем на другом краю Франции).

Поэтому, наверное, правильнее сравнить его с героями Жюля Верна, великими путешественниками Филеасом Фоггом и его верным помощником Паспарту, которые в свое время столь успешно обогнули земной шар за 80 дней. Не случайно ведь писатель свел вместе англичанина и француза - предвидел, значит, возникновение в Китае такого интернационального коллектива, как наш. Кстати, если помните, они по ходу дела посетили Шанхай, так что параллель очевидна: Дамьен провел в этом чудесном городе целых три месяца.

А если сосчитать все его путешествия по бескрайним просторам КХЛ, то он уже давным-давно уже налетал столько, сколько Фоггу с Паспарту и не снилось. Землю можно было бы облететь не один раз. К тому же одними только поездками на матчи нашего чемпионата его путешествия не исчерпываются: он и на олимпийский отборочный турнир ездил в сентябре, и сейчас поедет в сборную во время очередной паузы. А как же, ведь впереди домашний чемпионат мира, Франция должна подготовиться к нему как следует, а без Флёри этого не сделать. В общем, аки пчела, аки пчела...

К чему это мы? Да к тому, что сегодня Дамьену Флёри испролняется 31 год, с чем мы его и поздравляем. И желаем всяческих успехов и благ, а главное – скорейшей встречи с семьей, без которой ему, нашему единственному французу, очень тяжело. Куда тяжелее, чем Фоггу, ведь тот путешествовал со своей возлюбленной.

Ну, а вы тем временем можете поднять за Дамьена бокал кальвадоса – этим напитком как раз славится его родина. Самому же ему, разумеется, нельзя, ведь завтра очередная важнейшая игра в Омске. Кстати, напоминаем имениннику, что у нас принято в день рождения забивать голы и отдавать передачи, как сделали Шон Коллинз, Олег Яшин и Йоонас Ярвинен. Правда, в отличие от них, день рождения Флёри не выпал на день игры, но, быть может...