Есть что-то в этих овертаймах... Еще одна веха в истории

Источник: Пресс-служба клуба

17.12.2016

Понятно, что для вновь созданной команды каждое событие можно считать историческим. Но одно дело, когда ты пишешь собственную историю, отмечая, так сказать, локальные вехи – первый матч, первый гол, первую победу, и совсем другое, когда твои достижения носят глобальный характер.

Тридцать семь игр подряд без овертаймов – это уж точно рекорд КХЛ, а если покопаться, то, может, и мировой, евразийский или еще какой-нибудь. Этот рекорд, как мы знаем, был зафиксирован 8 декабря, когда «Салават Юлаев» стал первым соперником, сумевшим продлить матч с «Куньлунем» до 65 минут. На днях же Лига приняла важное решение, позволившее по-иному взглянуть на вопрос овертаймов.

Отныне дополнительная пятиминутка играется в формате «3 на 3». Овертаймы «4 на 4» ушли, таким образом, в прошлое, а значит, наша команда может гордиться тем, что ни разу не познала горечи поражения в таком противостоянии. Интересно, есть ли еще где-нибудь на планете коллектив, способный похвастаться таким достижением?

Ну ладно, этот факт можно отнести к разряду курьезных. Но нет ничего курьезного в том, что произошло сегодня: «Куньлунь» стал первым в истории КХЛ победителем овертайма «3 на 3». Вот этих слов из песни уж точно не выкинешь.

Можно, конечно, сожалеть о потере одного очка, ведь еще за семь минут до конца казалось, что дело идет к очередной нашей победе в основное время. В начале третьего периода Чед Рау и Бретт Белльмор в течение 40 секунд превратили счет 1:1 в 3:1, и можно было радостно потирать руки. Но не тут-то было: свое веское слово вновь сказал Артём Гареев.

24-летний форвард «Автомобилиста» оказался главным в КХЛ специалистом по «Куньлуню». Он трижды поразил ворота нашей команды в Екатеринбурге, а сегодня повторил этот трюк в Пекине. Неудивительно, что на послематчевой пресс-конференции главный тренер хозяев Владимир Юрзинов сказал:

- С этим Гареевым надо что-то делать. В следующий раз, наверное, будем специально к нему готовиться. А ведь он когда-то у меня играл в Уфе...

Дело было в далеком уже сезоне-2012/13, когда совсем молодой Гареев начинал карьеру в КХЛ. Он провел за «Салават Юлаев» 11 матчей, забив один гол. Но уроков Юрзинова, открывшего ему путь в большой хоккей, не забыл и во встречах с бывшим наставником демонстрирует удивительную результативность.

В первый раз он сравнял счет во втором периоде, отыграв шайбу, заброшенную Дамьеном Флёри в большинстве на 10-й минуте. А затем, когда гости оказались на грани поражения, отличился еще дважды – на 54-й и 56-й минутах. Правда, в первом из двух этих эпизодов Артёму откровенно повезло: посланную им вдоль ворот шайбу, неловко перевел в сетку рукой наш игрок. Но, как бы то ни было, «Автомобилист» спасся от проигрыша в основное время.

Это было очень похоже на ноябрьский матч в Екатеринбурге. Тогда наши тоже забили в концовке две шайбы, но не ушли от поражения, а лишь вплотную приблизились к сопернику, которого перед этим отпустили слишком далеко. «Авто» все-таки выстоял – 4:3. Теперь же счет оказался зеркальным, хоть и в овертайме.

Исторический момент случился по прошествии двух с четвертью дополнительных минут. Владимир Сохатский отразил бросок Рау, но американец вновь подхватил шайбу, проехал за воротами и загнал ее в пустой угол до того как туда сумел переместиться голкипер. Вот так была вписана еще одна страница в историю КХЛ. Разве стоит в такой момент сокрушаться по поводу потерянного очка?

Очков у нас в активе немало – 61, и это позволяет уверенно держаться на шестом месте в конференции. «Адмирал» отстает всего на три, но гораздо важнее то, что отрыв от девятого места составляет уже восемь очков. Теперь на очереди «Югра». Кстати, вот еще одна любопытная деталь: на данный момент в лиге лишь две команды, не проигрывавшие за пределами основного времени. Они и сойдутся в понедельник на льду пекинского «ЛеСпорт центра».