Это была славная охота. Первый сезон завершен в Магнитогорске

Источник: Пресс-служба клуба

02.03.2017

КУБОК ГАГАРИНА
Восточная конференция, четвертьфинал, пятый матч
«Металлург» (Магнитогорск) – «Куньлунь Ред Стар» - 8:2
«Металлург» выиграл серию 4-1

Перед началом матча, которому было суждено стать последним в нашем первом сезоне, нельзя было не задуматься о том, насколько всё эфемерно в спортивной жизни. «Магнитка» имела, казалось бы, решающее преимущество в серии – 3-1, однако сегодняшняя игра была для нее, как и для «Куньлуня», из серии «победи или умри».

Да, действующий чемпион имел право на ошибку, и даже не на одну, но готов ли он был эту ошибку допустить? Перспектива очередного перелета в Пекин, прямо скажем, никому не улыбалась, ведь ничьи силы не безграничны, а на фоне усталости превосходство в классе, каким бы очевидным оно ни было, нивелируется. Именно поэтому «Металлург» был намерен во что бы то ни стало завершить серию здесь и сейчас.

И завершил. Решительность, с которой подопечные Ильи Воробьёва взялись за дело, достойна восхищения. У них есть чему поучиться, а ведь в наш первый сезон мы и должны учиться. Что ж, нам крупно повезло в том, что нашим учителем стала лучшая команда лиги.

Два удаления – два гола. «Магнитка» - лидер КХЛ по реализации большинства, и сегодня был самый подходящий момент напомнить об этой. Данис Зарипов на 6-й минуте и Ян Коварж ровно в середине первого периода создали хозяевам льдя вполне комфортный задел.

Но «Куньлунь», как известно, никогда не сдается и забивать при численном преимуществе тоже умеет. Первое же нарушения правил со стороны хозяев обернулось голом Томми Тайми.

Чемпион, впрочем, умеет забивать и в равных составах – это на 16-й минуте сделал тот же Зарипов. Первый период закончился со счетом 3:1, но по-настоящему игра ушла от нас на 26-й минуте, когда Сергея Мозякин реализовал очередное большинство. И дальше пошло-поехало... В итоге на счету Зарипова и Коваржа по хет-трику, а Крис Ли отметился пятью (!) голевыми передачами.

Зато последнее слово осталось все-таки за нами: Ярослав Альшевский установил окончательный результат, набрав первое в карьере очко в плей-офф. Ассистировал же ему всегда надежный Туукка Мянтюля, для которого эти пять игр оказались весьма результативными - 7 очков (2+5)!

Красноречивая ждеталь: не прошло и половины матча, а в нашем пассиве было уже пять двухминутных штрафов. Для сравнения: за две первые игры серии, прошедшие здесь же, в Магнитогорске, наши игроки в сумме лишь четырежды отправлялись на скамейку штрафников. Трудно предположить, что за неделю столь кардинально изменились принципы судейства в КХЛ. Видимо, причина участившихся нарушений правил кроется в усталости. Немудрено, учитывая, что позади долгий сезон, в ходе которого, считайте, мы четырежды облетели Землю по экватору.

И вот этот изнурительный сезон подошел к концу. Первые впечатления очевидны: это была славная охота! Теперь можно перевести дух и попытаться спокойно осмыслить путь, пройденный нашей командой за восемь месяцев. Но прежде надо долететь до Пекина и хорошенько выспаться...