Спасибо, Зага, и до скорой встречи!

Источник: Пресс-служба клуба

22.11.2016

Жизнь, как известно, состоит и потерь и приобретений. В сентябре отличным приобретением для нас стал молодой вратарь Артём Загидулин, обменянный у магнитогорского «Металлурга». Поисками нового стража ворот мы тогда занялись спешно, поскольку получил травму Томи Кархунен, и Андрей Макаров остался без подкрепления.

«Магнитка» всегда готова прийти на помощь, тем более что с вратарской бригадой у нее полный порядок, и перспективы Загидулина при наличии Василия Кошечкина и Ильи Самсонова выглядели весьма туманными. В общем, согласился «Металлург» на обмен, и наша насущная проблема была решена.

Важно, что Артём прибыл к нам не просто в качестве страховки для Макарова, но как полноправный член вратарской бригады, поэтому и в его биографии со временем появились матчи в КХЛ. В «Магнитке» лишь однажды оказался на льду в прошлом сезоне, выйдя на замену и отыграв чуть больше 33 минут. В нынешнем же чемпионате добавил к игровому времени только 20 секунд. Зато теперь в карьере молодого голкипера есть и полные матчи, и победы, и даже «сухарь» на высшем профессиональном уровне.

- Вообще всё происходило так стремительно, что я даже ничего не успевал понять, - признался Артём, подводя итоги своего двухмесячного пребывания в «Куньлуне». – Когда меня в Магнитогорске спросили, не хочу ли я поехать в Китай, я сразу согласился, даже не раздумывал. Первый раз на лед вышел тоже неожиданно. Мы играли в Нижнекамске, всё было нормально, потому вдруг в середине второго периода быстро пропустили два гола, и мне говорят: «Выходи»...

Тот матч примечателен тем, что позволяет понять причуды статистики. Загидулин начал при счете 0:3, а закончил при 3:4, то есть отрезок с его участием команда выиграла – 3:1. Тем не менее, этот матч в его статистику внесен как поражение, ведь именно он пропустил шайбу, оказавшуюся в итоге решающей. Ну да ладно, это просто ремарка для любителей курьезов.

- А первый мой старт в КХЛ вообще стал полной неожиданностью, - продолжает вспоминать Артём. – Мы играли в Казани, Андрей Макаров очень серьезно настраивался на тот матч, готовился, ведь ему предстояло сыграть против родной команды. И вдруг на раскатке шайба попала ему в незащищенную ключицу, и он даже руку не мог поднять. И опять я ни с того ни с сего - на лед. Опять ничего понять не успел...

Зато наши тренеры поняли, что Зага вполне готов чередоваться с Макаровым, и стали регулярно ему доверять. Тут пришли и первые победы в карьере Артёма: над «Локомотивом» и «Амуром» (вот и первый «сухарь»!), а еще над минским «Динамо» в сумасшедшем по сюжету матче. В итоге статистика Заги в «Куньлуне» выглядит так: 6 игр, 3 победы, коэффициент надежности 1,47 и 94,7% отраженных бросков. А еще есть титул лучшего новичка октября в КХЛ. Впечатляет!

Но почему мы именно сегодня взялись подводить итоги? Да потому, что Загидулин возвращается в родную Магнитку. Теперь уже у «Металлурга» возникла проблема с вратарями – получил травму Кошечкин. Долг, как известно, платежом красен, и руководство нашего клуба не могло не пойти навстречу команде, недавно выручившей нас. Поэтому был совершен обратный обмен, и Зага, прилетев с нами из Шанхая в Астану, отправился в Россию. На обеде он простился с ребятами, которые проводили его дружными аплодисментами и словами благодарности за вклад в командную игру.

Его потеря, надеемся, не станет для нас тяжелой, ведь как раз подлечился Кархунен. А совсем скоро мы вновь встретимся с Загой - 10 декабря нам предстоит матч в Магнитогорске. Интересно, кого решит выпустить на лед главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв? Вот будет поворот, если Артёма...