Закалка боевого духа: испытания продолжаются

Источник: Пресс-служба клуба

26.11.2016

Во время второго перерыва на трибунах КРК «Уралец» царила радостная и непринужденная атмосфера. Ведущий с микрофоном перемещался по рядам, задавая зрителям вопрос: «С каким счетом закончится матч?». Недостатка в оптимистических прогнозах не ощущалось: 3:0, 4:0, 5:0...

Екатеринбургских болельщиков можно было понять. После ничейного первого периода, по итогам которого «Куньлунь» превзошел хозяев по броскам в створ ворот, но не смог извлечь из этого выгоды, вторая двадцатиминутка принесла «Автомобилисту» успех. Артём Гареев в большинстве открыл счет на 26-й минуте, а Рок Тичар на 33-й удвоил преимущество. Отчего же не радоваться местным любителям хоккея?

Ну, а то, что они не так уж хорошо знакомы со статистикой выступлений нашей команды, им вполне можно простить. Едва ли в Екатеринбурге внимательно следили за «Куньлунем», считали его волевые победы, отмечали дни, когда он отыгрывал две, а то и три шайбы. В общем, нет ничего удивительного в том, что болельщики были уверены: оставшаяся треть матча пройдет для их любимцев так же гладко, как и две предыдущие.

Но у наших парней был на этот счет свой план. Обычно они позволяют сопернику уже в первом периоде повести в счете, но теперь осложнили себе задачу, оставив на спасение только двадцать минут. Для того чтобы обозначить собственные намерения, хватило и семи с половиной. Шон Коллинз потрясающим пасом разрезал оборону «Автомобилиста» надвое и нашел Чеда Рау на точке вбрасывания. Путь к воротам американцу преграждали защитники и голкипер, поэтому он, стянув на себя всеобщее внимание, отдал поперечный пас на никем не прикрытого Янне Яласваару, и наш капитан сыграл, как заправский форвард: уложил вратаря, объехал его и завел шайбу в сетку.

Вот здесь-то трибуны и осознали, что 2:0 – вовсе не такое серьезное преимущество, как иной раз может показаться. Наши усилили натиск, и в воздухе запахло грозой. Правда, меньше чем через минуту Гареев убежал в контратаку и восстановил разрыв в две шайбы. Когда же на 53-й минуте он оформил хет-трик, ликованию публики не было предела. Недавнее волнение было забыто, все посчитали, что отделались легким испугом.

В конечном счете, да, отделались, но отнюдь не легким. Драконы Владимира Юрзинова никогда не сдаются, к тому же вперед их подгонял вполне приличный фан-сектор, составленный из представителей местной китайской диаспоры и инициативной группы из Челябинска. Ободряемые небольшой, но весьма шумной торсидой, наши ринулись вперед с удвоенной энергией. И вот уже Коллинз, увидев перед собой свободное пространство, ринулся вперед и точно бросил в ближний угол ворот Владимира Сохатского.

Оставалось играть четыре минуты, и «Автомобилист» вознамерился, что называется, «засушить» игру. Но поди засуши ее, если атаки обрушиваются на тебя с силой тихоокеанских волн. И за 77 секунд до конца Мартин Бакош с близкого расстояния замыкает передачу Бретта Белльмора, сводя преимущество хозяев к минимуму. Екатеринубрг в шоке. Владимир Юрзинов берет тайм-аут, выпускает шестого полевого игрока, и вокруг ворот «Автомобилиста» творится нечто невообразимое...

Сирена, как обычно, звучит невовремя – с нашей, разумеется, точки зрения. Для хозяев же она оказалась спасением. 4:3 – «Автомобилист» выстоял. Интересно, вспоминали ли люди, полчаса назад столь охотно дававшие радужные прогнозы, свои слова. 5:0 говорите? Ну-ну...

Что касается кадровых изменений, отметим возвращение Йоонаса Ярвинена, восстановившегося после травмы, и дебют Томми Тайми и Йонаса Энлунда. Правда, Энлунду не повезло: во втором периоде он подвернул ногу и не смог продолжить игру. Но будем надеяться, что повреждение окажется несерьезным.

Борьба за места в плей-офф меж тем становится все напряженнее. «Куньлунь» идет седьмым на Востоке с 48 очками после 33 матчей, а позади в пределах четырех очков расположились «Нефтехимик», «Барыс», «Сибирь» и «Автомобилист». Расслабляться нельзя ни на минуту. С этой мыслью мы и отправились в Ханты-Мансийск, где в понедельник наша выездная серия заканчивается встречей с «Югрой».