Без шума и пыли. С днем рождения, Алексей Викторович!

Источник: Пресс-служба клуба

27.03.2017

Тренеры, как известно, бывают разные, и у каждого специалиста мы можем выделить какие-то наиболее сильные стороны: один – изощренный тактик, другой – мудрый стратег, третий – непревзойденный мотиватор, четвертый – тонкий психолог и так далее... Тренерская профессия тем и прекрасна, что до бесконечности многогранна, и никогда не дает нам однозначного ответа на вопрос, какое качество важнее остальных для успешного специалиста.

Например, хорошему тренеру совершенно не обязательно иметь за плечами яркую игроцкую карьеру. Мы в «Куньлуне» это знаем наверняка, ведь ни Владимир Юрзинов, с которым мы прошли первый сезон, ни Майк Кинэн, с которым рассчитываем покорить новые вершины в ближайшем будущем, выдающимися хоккеистами не были. Что, естественно, не мешает им успешно работать на тренерском мостике.

С другой стороны, достижения на ледовой площадке лишними уж точно не бывают, и всегда полезно иметь в тренерском штабе человека, который без лишних слов может вдохновить подопечных своим примером. В нашем коллективе таким вдохновителем является Алексей Тертышный, сегодня отмечающий 40-летие.

Для тренера это совсем еще юный возраст, самое начало, хотя у Алексея Викторовича уже есть разносторонний опыт работы в разных лигах: ВХЛ, МХЛ, КХЛ, в том числе и главным тренером. А ведь еще каких-то шесть лет назад он заканчивал в родном «Тракторе» карьеру, ознаменованную множеством медалей. Золото, серебро, бронза – драгоценные металлы так и липли к Тертышному, причем не только во время выступления за такие большие клубы, как «Ак Барс» или «Магнитка», но и за скромный ХК МВД, добравшийся до финала Кубка Гагарина.

Скромность, кстати, одна из отличительных черт Алексея Викторовича, и скромность поистине поразительная. От него никогда не услышишь выражений «А вот я...», «А вот в мое время...», хотя уж кто-кто, а он-то мог бы часами рассказывать про былое: и как, владея фантастическим дриблингом, «раздевал» порой всю команду соперников, и как забивал по четыре гола за матч... Да если вспоминать каждую двух с половиной сотен его шайб на высшем уровне, рассказов бы хватило надолго, так что и тренировать было бы некогда.

Но он словам предпочитает дела. И правда, зачем что-то говорить, когда достаточно просто взглянуть на него: стройный, поджарый, ни грамма лишнего веса – да хоть сейчас выходи на лед и уж точно не будешь худшим в любой команде. А достижения, медали?.. Если хотите, обратитесь на досуге к первоисточникам, изучите матчасть, так сказать.

«Без шума и пыли», - это знаменитое выражение бессмертного героя Анатолия Папанова вспоминается, когда смотришь на Тертышного в работе. Действительно, ничего лишнего, только высочайший профессионализм, призванный вдохновлять игроков и, судя по результатам команды, эту функцию выполняющий прекрасно.

Но можно вспомнить и другую яркую фразу того же персонажа «Бриллиантовой руки»: «Не беспокойся, Козлодоев, буду бить аккуратно, но сильно». Нет, не в прямом, конечно, смысле – Тертышный никогда рук распускать не станет, но иной раз, с тем же олимпийским спокойствием, без шума и пыли, так нагрузит парней на тренировке, что они, едва добравшись до раздевалки, будут потом недоумевать: «А за что это нам так сегодня?». Да ни за что, в общем-то, просто для пользы дела, иногда ведь не вредно выложиться по полной. Алексей Викторович знает об этом не понаслышке – и сам проходил в свое время, и литературу соответствующую постоянно изучает, ведь еще одно его замечательное качество – стремление ежедневно учиться, осваивать что-то новое, совершенствоваться.

А путь к совершенству, как мы знаем, бесконечен. Поэтому сегодня, поздравляя Алексея Тертышного с юбилеем, мы желаем ему как можно дальше идти по этому пути, покоряя новые высоты профессии. Всё у вас еще впереди, Алексей Викторович, только будьте верны себе.

С днем рождения, тренер!