Возвращение Кархунена и драматичный финал. Приключения драконов в краю мамонтов

Источник: Пресс-служба клуба

28.11.2016

Победив «Югру» в Ханты-Мансийске – 4:2, «Куньлунь» на мажорной ноте закончил выездную серию и теперь возвращается в Шанхай, где его ждут встречи со СКА, «Северсталью» и ЦСКА.

Хоккей в своем лучшем проявлении динамичен и непредсказуем, и именно таким презентует его Китаю наша команда. Сумеет ли она решить главную турнирную задачу регулярного чемпионата и выйти в плей-офф, сможет ли со временем собирать полные трибуны на домашней арене – ответы на эти глобальные вопросы мы получим позже, когда придет пора подводить итоги. Сейчас же можно с уверенностью сказать одно: китайцы видят в нашем исполнении образцовый хоккей с точки зрения присущих этой игре драматизма и интриги.

Сколько уже раз доводилось нам отыгрываться, одерживая волевые победы. И даже матчи, которые спасти не удавалось, как в Нижнекамске, Екатеринбурге или дома с «Авангардом», все равно остаются в памяти благодаря лихо закрученным сюжетам. Превратить 0:4 или 1:4 в 3:4 – тоже деяние, достойное похвалы, ведь в спорте мы ценим не только трофеи и титулы, но и такие вечные человеческие ценности, как воля, характер и сила духа, а эти качества присущи нашей команде в полной мере.

А еще ей присуща любовь поиграть на нервах у публики, и проявляется она даже в таких ситуациях, когда ничто, казалось бы, к этому не располагает. Взять хотя бы отчетный матч, который до середины третьего периода был начисто лишен какой-либо интриги. Во встрече с соперником, проигравшим, как и мы, два предыдущих матча и остро нуждавшимся в очках, все поначалу развивалось спокойно. «Югра» больше владела инициативой, «Куньлунь» предпочитал действовать на контратаках, и это удавалось ему отлично: стабильно, по разу за период контратаки достигали цели.

Сперва Алексей Поникаровский мощным броском в ближний угол из левого круга вбрасывания забил третий гол в сезоне, затем Мартин Бакош записал на свой счет пятую шайбу, воспользовавшись ошибкой соперника и четко реализовав выход один на один с вратарем, и, наконец, Чед Рау, наш лучший бомбардир, довел количество голов до чертовой дюжины, воспользовавшись очередной передачей Шона Коллинза.

Но, видимо, души наших игроков, закаленные в драматичных боях, просто не приемлют спокойствия. И драконы, не раз стремительно возвращавшиеся в игру, теперь позволили это сделать соперникам. Подвели удаления: Антон Курьянов забил при игре «4 на 4», а Роман Людучин – при «5 на 4». На то чтобы сократить разрыв до минимума, хозяевам потребовалось менее двух минут, а играть оставалось еще пять с половиной.

И здесь уже трибуны, до той поры пребывавшие в молчаливом унынии, воспрянули. Взбодрился и соперник, почувствовавший уверенность в себе. В воздухе, что называется, запахло овертаймом. Но как никогда вовремя проявил себя наш главный универсал Зак Юйэнь, после выздоровления Йоонаса Ярвинена вновь перешедший в нападение. Он и выступил, как истинный нападающий: получив шайбу в правом круге вбрасывания, выбрал идеальный момент для броска из-под защитника. 4:2 – шайба Зака за 170 секунд до сирены не стала победной, но определенно была решающей.

Отметим успешное возвращение Томи Кархунена. Финский голкипер до этого провел лишь один матч – тот самый единственный в Пекине, когда наши победили «Адмирал», а после этого на тренировке получил травму, выбившую его из строя на полсезона. И вот вернулся, чтобы записать на свой счет вторую победу. Вернулся, кстати, уже с новым шлемом, раскрашенным в цвета нашего клуба. Полюбуйтесь.