Лиха беда начало. В 2022-й шагнули вместе с белорусами

Источник: Пресс-служба клуба

24.03.2018

Первый в истории китайского хоккея олимпийский лагерь завершился в Пекине. В течение двух недель под руководством Юсси Таполы, Александра Баркова, Артура Октябрева и Вана Гуанхуа тренировались 30 игроков, входящих в систему «Куньлунь Ред Стар». А система эта насчитывает четыре команды: КХЛ, ВХЛ, МХЛ и юниорскую, которая базируется и выступает в Северной Америке.

Лагерь, проходивший под девизом «Дорога в 2022 год», был, по сути, знакомством игроков друг с другом и с тренерами. Сегодня трудно предположить, как будет выглядеть сборная Китая через четыре года, когда Пекин примет Зимнюю Олимпиаду, но кое-какие прикидки можно и нужно делать уже сейчас, очерчивая широкий круг претендентов. Вот тренеры и прикинули, собрав вместе всех игроков, которых можно считать потенциальными кандидатами, то есть китайцев и североамериканцев с китайскими корнями.

А в последние дни сбора даже посмотрели на своих подопечных в деле – в гости к нам на два контрольных матча приехала сборная Белоруссии. Приехала, разумеется, не в самом сильном составе: учитывая юный возраст большинства китайских игроков, белорусы установили свой возрастной ценз в 25 лет. Но все равно средний возраст нашей команды был значительно ниже, присутствие 33-летнего Брэндона Ипа, 30-летнего Грэга Сквайрза и 27-летнего Майкла Тама с лихвой компенсировалось обилием ребят 20 лет и младше.

Были в составе хозяев даже четыре «масочника» 2000 и 2001 годов рождения: Кевин Цяо, Пэрис О’Брайен (эти двое останутся в масках на всю жизнь, поскольку избрали вратарскую стезю), Райан Риггз, Джеффри Хемлин и Константин Блинков. Да-да, есть среди потенциальных китайских олимпийцев и парень, в чьих жилах течет русская кровь. Блинковы живут в Канаде, папа у Кости русский, а мама китаянка, так что в плане выступления за сборную у него немало вариантов. Первый пробный шар был брошен в Китае.

Именно один из «масочников», Райан Риггз, забил первый в истории китайской олимпийской сборной гол. Дело было во втором периоде первой игры с белорусами, которая состоялась в четверг, 22 марта. К тому времени, правда, гости уже вели 3:0, в чем, естественно, не было ничего удивительного. Пусть в Пекин прибыл и не сильнейший состав белорусской сборной, но все-таки он возрастом, опытом и сыгранностью значительно превосходил хозяев, которые были едва знакомы друг с другом.

Но и в такой ситуации китайцы сумели обозначить борьбу. В третьем периоде Цзоу Тянью в большинстве сократил разрыв до минимума и дал команде надежду на спасение. Правда, замена вратаря на последних минутах вышла боком. Выход шестого полевого игрока можно, пожалуй, назвать авантюрным решением, ведь рассчитывать на успешную реализацию лишнего можно в том случае, если команда обучена это делать, а у Таполы и его помощников, естественно, не было достаточного времени на отработку таких моментов. В результате был довольно быстро пропущен четвертый гол, но и после этого Тапола решил не возвращать голкипера, так что белорусы успели отличиться еще раз.

В пятницу повторный матч сложился уже иначе, во втором периоде китайцы даже повели в счете после гола Сквайрза, однако удержать это преимущество не смогли. В середине матча основной вратарь Сунь Цзэхао уступил место юному О’Брайену (от плана ротации голкиперов Тапола не отступал независимо от счета), и явно взволнованный 17-летний Пэрис пропустил две шайбы еще до того как по-настоящему вошел в игру.

В концовке снова последовала замена вратаря, и снова этот ход превел к голу в пустые ворота. В итоге оба матча были проиграны – 2:5 и 1:3. Впрочем, если бы не игра с пустыми воротами, счет мог бы быть куда более достойным – 2:3 и 1:2. Таким исходом, наверное, даже можно было бы гордиться. Но всё дело в том, что никому не приходила недостойная настоящих спортсменов мысль о достойном проигрыше. Мысли были такими, какими и должны быть – только о победе. А если бы хоть на минуту можно было позволить себе думать о чем-то другом, то, наверное, и не стоило начинать этот долгий четырехлетний путь.