Новая бритва Лазушина

Источник: Пресс-служба клуба

04.08.2018

SOCHI HOCKEY OPEN
ХК «Сочи» - «Куньлунь Ред Стар» - 1:3

Александр Лазушин провел первый матч за «Куньлунь Ред Стар». В двух предыдущих контрольных играх удар на себя принимали его китайские коллеги Сунь Цзэхао и Джордан Лием. И задали, надо сказать, весьма высокую планку, несмотря на отсутствие какого-либо опыта выступлений на таком уровне. Теперь пришла пора Лазушину, имеющему за плечами более двухсот матчей в КХЛ, включая 14 в Кубке Гагарина, брать ответственность за пост номер один на себя.

И он взял. Да так взял, что после матча с ХК «Сочи» в первый день SOCHI HOCKEY OPEN был признан лучшим в нашей команде. И в качестве приза получил от одного из спонсоров турнира, известной финской компании «Фискарс», производящей массу полезных инструментов, практичный набор: топор и нож. Теперь Александр может смело отправляться в любой, самый отчаянный поход, не боясь сгинуть в дремучем лесу.

Но когда он соберется в поход, никому не ведомо, а покамест топор можно приспособить под бритву. Окладистая Сашина борода именно такого серьезного подхода и потребует, если он решит с ней расстаться. Впрочем, пока еще борода ему не надоела, а вот сколь долго он будет оставаться счастливым обладателем инструмента, не вполне ясно – уж слишком внимательно разглядывал и примерял этот топор в руке Сакари Линдфорс. Ему-то, финну, достоинства инструмента «Фискарс» известны давно, а ведь понятно, что если тренер вратарей проявит настойчивость, то разве подопечный сможет отказать ему? В общем, непростая вратарская коллизия намечается.

На льду же, напротив, все было довольно просто. В том смысле, что Лазушин был просто великолепен. Лишь однажды он не сумел остановить шайбу – после броска Сергея Шмелева по прошествии 13 минут. Бросок, признаться, опасным не выглядел, но вмешался коварный рикошет от клюшки защитника, и шайба непостижимым образом, словно съежившаяся от осознания вины мышь, заползла в едва различимую щель между штангой и щитком. Ну, точно как в сказке: бежала, хвостиком махнула, золотое яичко (по-хоккейному «сухарик») и разбила...

Гол оказался столь нелеп и курьезен, что сочинцы сами смеялись, направляясь на скамейку запасных. Но ничего нелепого и курьезного не было в наших голах. На 30-й минуте Патрик Лунд с Александром Пикаром закружили защитников, и последний из-за ворот выложил шайбу на пятачок на клюшку Вели-Матти Савинайнена. А на 45-й Вилле Лаюнен и Джастин Фонтэйн вывели на бросок со средней дистанции Тэйлора Бека, выстрелившего хлестко и прицельно.

Все три гола были забиты в большинстве. Сообщаем это для констатации факта, а вовсе не для того, чтобы повторить набивший оскомину тезис о том, какое гигантское значение в современном хоккее имеет игра в неравных составах. Это вы прекрасно знаете и без нас.

Завершил все гол Грэга Сквайрза в пустые ворота за 37 секунд до сирены. Как и год назад, мы обыграли сочинцев в рамках их домашнего турнира. Только тогда это был заключительный день соревнований, да и счет немного отличался – 3:2.



  После игры в раздевалке прошел целый митинг, учитывая число выступавших. Сперва слово, как водится, взял главный тренер Юсси Тапола: «Наконец-то, случилось то, чего мы так ждали. Мы сумели довести равный и упорный матч до победы. Она должна придать нам уверенности, а мы должны двигаться дальше по нарастающей. Это только начало создания нашей команды».

Эстафету подхватил ассистент Таполы Алексей Ковалев: «Будучи игроком, ты на каждом новом этапе карьеры, в каждом новом турнире всегда стремишься к ударному старту. Главное – хорошо начать, а дальше уж пойдет. Ну вот, теперь я благодаря вам хорошо начал тренерскую карьеру, одержал первую победу в своем первом турнире в качестве тренера. Спасибо вам, парни!».

Затем пришла пора передачи заветного кольца. Перед игрой оно находилось у Виктора Бартли, носившего в этом матче капитанскую нашивку. «Сегодня много кандидатов на этот приз, - сказал он. – Алекс сыграл потрясающе, Сави и Тэйлор забили отличные голы, Грэг здорово разобрался и решил все проблемы в концовке. Но я отдам кольцо парню, который отработал больше всех нас, играл и в большинстве, и в меньшинстве и, кажется, вообще не уходил со льда. Держи, Лунди».

Новый обладатель переходящего приза Патрик Лунд завершил собрание лаконичным призывом: «Это наша общая победа, пусть она не будет последней. Так держать!».