Еще один шаг в историю

Источник: Пресс-служба клуба

16.09.2018

«Куньлунь Ред Стар» - «Динамо» (Рига) – 2:4

После матча в Магнитогорске прошла неделя томительного ожидания первой домашней игры. Для такого молодого клуба, как наш, практически любое нерядовое событие становится историческим, а встреча с рижанами нерядовой и виделась. Во-первых, давно было договорено, что игру посетит сам Уэйн Гретцки, и это мгновенно поднимало ее статус до небес. Во-вторых, едва мы прибыли в Шанхай, коллеги из отдела маркетинга с гордостью сообщили, что уже продано три с половиной тысячи билетов, а это для арены «Фэй Ян» вообще явление экстраординарное.

Как и ожидалось, был и Гретцки, были и почти заполненные трибуны. Величайший хоккеист в истории до игры зашел в нашу раздевалку, пообщался с игроками, затем произвел символическое вбрасывание. А без малого четыре тысячи болельщиков сразу же погнали вперед драконов, в составе которых дебютировали два игрока: наконец-то, оправившийся от полученной еще во время предсезонки травмы Томаш Мертл и на днях пополнивший наши ряды Юхан Сундстрём.

Но вот что любопытно: все то, о чем мы только что сказали, и что позволяло назвать отчетную игру очередным шагом в историю, возможно, сыграло против нас. Недельная пауза между матчами – это не только желанный отдых, но и выпадение из игрового ритма; появление в составе новых игроков – не только усиление, но и необходимость искать новые связи и заново налаживать взаимопонимание в линиях; а присутствие Гретцки и небывало страстные трибуны – не только стимул, но и дополнительное давление. В общем, так сразу и не поймешь, чего здесь больше – плюсов или минусов.

- Видимо, мы слишком хотели выиграть уже в первом периоде, поэтому позабыли об обороне, - сказал на послематчевой пресс-конференции Юсси Тапола. – Мы в целом играли хорошо на протяжении большей части матча, но грубые ошибки у своих ворот решили судьбу встречи.

Грубых ошибок, надо заметить, было не так много, но уж больно здорово использовали их гости, у которых тон в атаке задавали два наших бывших игрока – Линус Виделль и Матиас Мюттюнен. Гол Эмилса Гегериса на 8-й минуте не выглядел трагическим, а, напротив, мобилизовал драконов, которые усилили натиск на ворота Тимура Билялова. Но вот провал в концовке первого периода, когда мы пропустили дважды с интервалом в 46 секунд, уже был сродни шоку. Сперва Мюттюнен реализовал большинство, а потом Андрис Джериньш довел разрыв в счете до трех шайб.

Правда, история знает случай, когда нам удалось ликвидировать такое отставание от рижан. Дело было в Пекине в январе прошлого года: трижды пропустив в первом периоде, мы трижды забили во втором, правда, в итоге проиграли в серии бросков. Подобный подвиг требовался и сегодня.
В перерыве в раздевалке состоялся серьезный разговор.

- Второй раз подряд мы проиграли первый период со счетом 0:3, поэтому нет ничего удивительного в том, что тренеры в такой момент сильно расстроены, - откровенно признал после игры Кори Кейн. – Мы выслушали от них немало крепких слов, но понимали, что заслужили это.

Второй период хозяева провели еще активнее и почти догнали соперников. Именно Кейн погоню и возглавил, на 27-й минуте отыграв первую шайбу. Причем даже в меньшинстве наши парни не упускали ни единой возможности перейти в атаку. Особенно показательным было удаление того же Кейна в середине периода. В этом отрезке меньшинства сперва Сундстрём убежал один на один с вратарем, но не сумел переиграть его, а затем аналогичный шанс представился Блэйку Парлетту. И защитнику удалось сделать то, чего логичнее было бы ждать от форварда: дезориентировав Билялова несколькими финтами, Блэйк пропихнул шайбу между его щитков. В тот момент Кейн уже успел покинуть скамейку штрафников, так что формально гол был забит в равных составах, хотя контратака началась еще в меньшинстве.

Казалось, все шло к тому, что события полуторагодичной давности повторятся. Рижанам явно стало не по себе, и голевые шансы у нас возникали все чаще и чаще. Но, увы, подкосило очередное удаление: Мюттюнен снова забил в большинстве и сбил драконий наступательный порыв. А в третьем периоде гости полностью сконцентрировались на обороне, и несмотря на все усилия, спастись нам так и не удалось

- Что ж, такие уроки нам тоже нужны, ведь наша команда еще находится в стадии становления, - философски подвел итог Юсси Тапола.

Учить уроки надо стремительно, ведь уже завтра нам играть со «Слованом». Там еще двое наших бывших – Чед Рау и Кайл Чипчура. Надо как-то не дать им пойти по стопам Мюттюнена с Виделлем…