До конца и направо

Источник: Пресс-служба клуба

18.07.2018

С переездом из Риги в Либерец быт драконов обрел организованность и порядок. Каждый день пребывания в латвийской столице отличался от предыдущего, принося с собой что-то новое: сегодня медосмотр, завтра кросс, послезавтра тимбилдинг... В тихом же чешском городке жизнь команды идет по неизменному расписанию, позволяющему тебе заранее знать, что готовит не только грядущий день, но и вся неделя.

После завтрака мы отправляемся на арену, отлично знакомую многим командам КХЛ. Большой либерецкий спорткомплекс с двумя ледовыми площадками, футбольным полем и всеми прочими атрибутами успешного тренировочного процесса предлагает идеальные условия для предсезонной подготовки. Российские команды в последние годы сюда заглядывали часто и продолжают заглядывать сейчас. Так, например, нас в конце месяца сменит новокузнецкий «Металлург».

Творческий метод Юсси Таполы предусматривает одну тренировку в день. Зато долгую и разнообразную: приехав на арену около девяти утра, команда проводит там примерно пять часов, до половины третьего. В это время умещаются и ледовая тренировка, и занятие в тренажерном зале. Потом возвращение в гостиницу, обед, свободное время, ужин и сон. В общем, всё просто, четко и понятно.

И это прекрасно. Знаете, как иногда бывает: оказался в незнакомом месте, спросил у кого-то дорогу, и тут как началось... «Идите туда, потом немного вверх, затем вниз, на третьем повороте налево, потом обогните красный дом с синими балконами и чуть наискосок...» Ты слушаешь и понимаешь, что запоминать бессмысленно, на следующем углу надо будет снова у кого-то спрашивать. А бывает наоборот, тебе махнули рукой: «Вон туда, до конца и направо», и на душе у тебя сделалось легко и радостно, когда ты понял, что цель близка. Вот так и мы сейчас живем.

А кто, собственно говоря, такие «мы»? Пожалуй, есть смысл перечислить всех игроков, участвующих в либерецком предсезонном сборе.

Вратари: Александр Лазушин, Дерек Дан, Джордан Лием, Сунь Цзэхао.

Защитники: Виктор Бартли, Ондржей Витасек, Павел Воробей, Брэйден Джо, Ринат Ибрагимов, Томаш Кундратек, Вилле Лаюнен, Блэйк Парлетт, Чжан Пэнфэй, Зак Юйэнь, Янь Жуйнань.

Нападающие: Тэйлор Бек, Руди Ин, Брэндон Ип, Кори Кейн, Майкл Латта, Люк Локхарт, Патрик Лунд, Томаш Мертл, Джош Николлс, Вели-Матти Савинайнен, Олли Палола, Александр Пикар, Крис Сето, Грэг Сквайрз, Ху Ян, Хуан Цяньи, Чжан Цзэсэнь.

Итого 32 хоккеиста. Это, конечно же, больше, чем нужно для КХЛ, но первый сбор у нас общий, и по его окончании некоторые игроки отправятся в команды ВХЛ и МХЛ. Так что на турнир в Сочи, где к нам присоединится Джастин Фонтэйн, прибудем уже в сокращенном составе, максимально близком к боевому.

Но до этого две недели упортных тренировок. Четко спланированных, строго структурированных и организованных. И никаких вопросов. Как говорится, до конца и направо.