Такого Сунь еще не видел

Источник: Пресс-служба клуба

31.07.2018

С другой стороны, и такого Суня не видела КХЛ. Наш вратарь стал главным героем матча с «Автомобилистом», завершившего чешский сбор. Покинув Либерец, мы прибыли в Хомутов, где и сыграли с екатеринбуржцами.

Юсси Тапола решил выставить на игру лишь 20 хоккеистов, дабы создать условия, максимально приближенные к боевым. «Лимитчиков» у нас нет, и если они не появятся, то заявку на матчи чемпионата КХЛ составят 18 полевых игроков. Так было и в Хомутове: четыре звена нападающих и три пары защитников.

Ну, а жизнь, как водится, подкинула еще задачку. В начале второго периода шайба, найдя брешь в защитной амуниции, угодила Блэйку Парлетту в бок, так что львиную долю времени наши защитники играли впятером: Виктор Бартли, Ондржей Витасек, Майкл Там, Вилле Лаюнен и Томаш Кундратек. И ничего, справились.

Игра выдалась зажигательной, с обилием атак и опасных моментов, и то, что после двух периодов на табло горели нули, во многом объяснялось отличными действиями вратарей. Но если от Якуба Коваржа и Владимира Сохатского (они сыграли по полтора периода) можно и нужно было ожидать уверенной игры, то выступление Сунь Цзэхао стало настоящим откровением. Он совершил несколько поистине выдающихся спасений, и при случае мы соберем из лучших фрагментов его игры небольшой (а, возможно, и не такой уж небольшой) клип и презентуем его вам, чтобы не быть голословными.

Пока же можете положиться на слова главного тренера «Автомобилиста» Андрея Мартемьянова:

- Я его видел еще в вашем матче с «Пиратами», он тогда мне понравился, и здесь отыграл очень уверенно. Я бы сказал, солидно.

А ведь это был первый в жизнь Суня матч такого уровня. В прошлом году он был заявлен за команду ВХЛ, но на льду так и не появился. До этого в его карьере были лишь чемпионат Китая, да чемпионаты мира в низших дивизионах, а тут сразу соперник уровня КХЛ!

И ведь дело вполне могло обернуться «сухарем». Раз за разом останавливая атаки грозных соперников (чего стоит только первое звено «Автомобилиста» Доус – Да Коста – Секстон), он отразил порядка 30 бросков и мог принести нам победу. Тэйлор Бек с паса вдохновленного Кундратека (чем именно был вдохновлен наш чешский защитник, мы расскажем позже) поразил ворота своей бывшей команды на 48-й минуте, и до последних секунд счет 1:0 оставался неизменным.

Но тут был удален Майкл Латта, соперники сняли вратаря, и в формате «6 на 4» Доус пробил-таки Сунь Цзэхао – не без помощи рикошета, заметим. Оставалось продержаться каких-то 23 секунды... А на последней минуте овертайма тот же Найджел забросил победную шайбу. В общем-то, ничего сверхъестественного – сколько он забил голов на любой вкус за свою яркую карьеру в КХЛ. Итог – 2:1 в пользу «Автомобилиста».

- Это был хороший матч, в котором у нас были все шансы победить, - не без горечи заметил Юсси Тапола. - Мы не использовали достаточно голевых моментов и в итоге дали сопернику шанс. Похоже, мы еще психологически не готовы выигрывать: провели два матча и оба проиграли в одну шайбу. Вот над этим нам и надо работать. В чемпионате КХЛ каждая игра будет упорной, и победа придет к тому, кто будет тверже, устойчивее психологически. Вместе с тем, я могу повторить то, что говорил и после предыдущего матча: есть много положительных моментов, которые мы можем вынести для себя. И игра нашего вратаря Сунь Цзэхао – один из этих моментов, хотя, конечно, ему еще надо во многом прибавлять.

На этом мы и прощаемся с гостеприимным Либерцем. Впереди – черноморское побережье и Sochi Hockey Open.