Славься, Первомай! Приступаем к созданию новой команды

Источник: Пресс-служба клуба

01.05.2018

30 апреля официально завершился сезон Континентальной хоккейной лиги, а это значит, что мы можем заняться формированием команды к новому чемпионату. До сегодняшнего дня вести переговоры с игроками Регламент запрещал, но, разумеется, думать, прикидывать и планировать не возбранялось. Поэтому не трудно понять, что «Куньлунь Ред Стар» - далеко не единственный клуб, подошедший к этому дню с четкими представлениями о том, в каких направлениях вести селекционную работу. И теперь мы можем говорить о своих планах открыто. Итак, приступим!

Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять: новый тренер, в первую очередь, постарается привлечь в команду хорошо знакомых ему игроков, предпочтительно соотечественников. И финский специалист Юсси Тапола, под руководством которого мы будем готовиться к 11-му чемпионату КХЛ, не исключение.

Поэтому в числе первых он решил пригласить Вели-Матти Савинайнена из «Югры» и Олли Палолу из «Йокерита». Оба форварда играли при Таполе за «Таппару»: Палола трижды был серебряным призером финского чемпионата в 2013-15 годах, а Савинайнен завоевывал титулы в 2016-м и 2017-м.

Еще один знакомый нашему главному тренеру по «Таппаре» хоккеист – канадский защитник Блэйк Парлетт. Он два года играл в КХЛ за «Медвешчак», а в конце сезона-2016/17 отправился в Финляндию, сыграв (не слишком ярко) за команду Таполы в десяти заключительных матчах регулярного чемпионата. Но то был период адаптации, а уже в плей-офф Парлетт показал отличную игру, и его восемь очков (5+3) в 18 матчах стали отличным вкладом в общую копилку чемпионов страны.

Хочет Тапола увидеть в «Куньлуне» и шведа Патрика Лунда. Этот нападающий всю карьеру провел на родине и дважды становился чемпионом страны: в 2011 году с «Ферьестадом», а в 2015-м – с «Векшё».

«Куньлунь Ред Стар» с самого рождения был самой многонациональной командой КХЛ – представители каких только стран не играли в его составе! Но вот ни одного чеха за два года не было, и теперь мы постараемся устранить это белое пятно. В наших планах – приглашение Томаша Мертла и Ондржея Витасека.

Оба знакомы болельщикам КХЛ. Мертл провел в нашей лиге два сезона, выступая за «Медвешчак» и «Салават Юлаев». На счету форварда 51 очко (22+29) в 108 матчах. А защитник Витасек, чемпион Чехии 2016 года и вице-чемпион 2017-го, прошлым летом сменил Либерец на Ханты-Мансийск. В 43 матчах за «Югру» он набрал четыре очка (2+2).

Вот этих шестерых игроков намерен наш клуб заполучить к себе в ближайшее время. Если план будет успешно выполнен, можно будет сказать, что новая команда сформирована на 60%. Ведь девять игроков, напомним, остались с нами с прошлого сезона: вратари Магнус Хелльберг и Александр Скрынник, защитники Павел Воробей, Ринат Ибрагимов и Брэйден Джо, а также нападающие Брэндон Ип, Люк Локхарт, Грэг Сквайрз и Тэйлор Бек.