Дорога в Тилбург: первые сокращения

Источник: Пресс-служба клуба

02.04.2018

После первой недели тренировочного сбора к чемпионату мира число его участников сократилось более чем вдвое: из примерно семидесяти игроков, начавших в понедельник тренировки в Харбине, к воскресенью в строю остались лишь 27: три голкипера и 24 полевых.

Таким образом, к 11 апреля, когда тренеры намереваются окончательно определиться с составом, нужно будет отсеять еще пятерых. В Тилбург, согласно правилам ИИХФ, поедут два вратаря и 20 полевых игроков.

Уже сейчас многое ясно насчет коллектива, который 23-29 апреля будет бороться за выход в Группу В Первого дивизиона мирового хоккея. Например, то, что в нем окажется немало игроков, выступавших на предыдущем первенстве, в Новой Зеландии, где сборная Китая смогла выполнить главную турнирную задачу и, финишировав первой, сделала шаг наверх, в Группу А Второго дивизиона.

Вратарь Сунь Цзехао, защитники Гуан Тяньи и Лян Вэньбинь, Чжан Пэнфэй и Ян Минси, нападающие Ся Тяньсянь и Ху Тяньюй, Руди Ин и Чжан Чен, а также некоторые другие были в числе тех, кто вернулся из Окленда с победой. Сейчас мы не знаем, кто из них попадет в окончательную заявку, но в любом случае понятно, что костяк прошлогодней сборной во многом сохранится.

Однако при этом есть и важнейшее отличие: большинство игроков, которым предстоит отправиться в Нидерланды, будут представлять «Куньлунь Ред Стар». В системе базового клуба сборной сегодня тренируются многие из тех, кто уже выступал за национальную команду в прошлом, но в то же время есть и новые лица, имеющие опыт игры на совершенно новом для Китая уровне.

Так, из игроков обороны Чжан Пэнфэй и Чжан Дэхань в этом сезоне играли за «КРС Юниор» в МХЛ, а Ян Минси и Ху Тяньюй – за «КРС Хэйлунцзян» в ВХЛ. Дэхань и Тяньюй – новички в сборной.

Новое лицо среди нападающих – Хуан Цяньи, набравший в 62 матчах чемпионата МХЛ 21 очко (6+15). А опыт выступлений в ВХЛ приобрели недавно Ли Хан и Чжан Цзэцэнь. Если же мы вспомним, что в первом сезоне в истории «Куньлуня» его цвета в КХЛ защищали Руди Ин и Ся Тяньсянь, то окончательно убедимся: нынешний состав сборной Китая имеет совершенно уникальный совокупный опыт на фоне соперников. Предстоящий турнир в Тилбурге можно смело назвать историческим: едва ли до сей поры на таком уровне выступали игроки из пирамиды КХЛ.

История творится на наших глазах. И скоро мы узнаем, какой будет страница, которую впишет в нее нынешний состав китайской сборной.