Нас меньше, но мы драконы

Источник: Пресс-служба клуба

25.09.2018

«Нефтехимик» - «Куньлунь Ред Стар» - 0:2

Календарь чемпионата подготовил нам серьезное испытание во второй половине сентября: только что мы играли с ЦСКА и «Авангардом», завтра встретимся с «Ак Барсом» - солидная тройка, ничего не скажешь. Затесавшийся в эту компанию «Нефтехимик» вроде бы стоит особняком, по крайней мере, нижнекамцев к грандам российского хоккея, в отличие от трех остальных клубов, не причисляют. Однако Юсси Тапола на послематчевой пресс-конференции сказал, что именно матч с волками стал для драконов наиболее тяжелым в этой серии.

К такому выводу его в немалой степени подтолкнуло обилие удалений. Мы провели в меньшинстве 18 минут – почти целый период! Разительный контраст с матчем в Балашихе, где арбитры всего лишь дважды сажали наших на скамейку штрафников. Да и с ЦСКА было терпимо – пять отрезков меньшинства. А тут сразу больше, чем в обоих предыдущих играх. Вот уж правду говорят: «Раз на раз не приходится».

Мало того, гости дважды оставались втроем против пятерых: во втором периоде на 62 секунды, в третьем – на 31. Но оба раза героически отбивались, тем самым нанося сокрушительные психологические удары по сопернику.

Соперник, действительно, был очень напорист. Понятно, что по уровню мастерства, как индивидуального, так и командного, «Нефтехимик» не сравнится ни с ЦСКА, ни с «Авангардом», но по части скорости, решительности и мотивированности, возможно, превосходит обоих. В первые десять минут волки так осадили ворота Лазушина, что ему приходилось вертеться, как белке в колесе. Но Александр был просто блистателен. Какой там дракон? Он был и Змеем Горынычем о трех головах, и пауком о шести ногах и восьми руках. И сполна заслужил первый в сезоне «сухарь», отразив 40 бросков – согласно своему игровому номеру.

- Прекрасная игра вратаря, четкие действия в меньшинстве и большое сердце, - такие три слагаемые успеха выделил Юсси Тапола. Лучше и не скажешь.

Хотя отдельно все-таки надо сказать про судей. Да, они отправляли наших парней на скамейку очень часто, но тут мы не в обиде: нарушил – терпи. Зато в самый нужный момент арбитры действовали очень четко. Вернее, моментов было два, оба связаны с видеопросмотром взятия ворот. В эпизоде с голом Вели-Матти Савинайнена судьи определили, что подставленная им под бросок Вилле Лаюнена клюшка находилась на законной высоте, а когда соперники «с мясом» затолкали шайбу в ворота Лазушина, запрос тренера, мгновенно инициированный Алексеем Ковалевым, привел к отмене гола из-за блокировки вратаря.

Так мы и одержали третью победу в сезоне. И вторую в четырех матчах. И первую «сухую». Наша игра, может, и медленно, но верно продолжает улучшаться. Завтра еще одна серьезная проверка – сыграем с действующим обладателем Кубка Гагарина. В Казани нам до сей поры брать очки не доводилось. Впрочем, до вчерашнего дня то же самое можно было сказать и про Нижнекамск…