Гражданин мира. Наш президент отмечает день рождения

Источник: Пресс-служба клуба

29.03.2018

В позапрошлом году, взявшись за развитие хоккея, о котором до той поры в Китае имели лишь весьма приближенное представление, руководители нашего клуба, что вполне естественно, обратились к зарубежному опыту – российскому, европейскому, североамериканскому. С тех времен «Куньлунь Ред Стар» был и остается одной из самых интернациональных спортивных организаций мира, в которой бок о бок трудятся граждане доброго десятка стран.

Возможно в 2016-м, приглашая на работу молодого специалиста из Латвии с совершенно недоступной китайскому артикуляционному аппарату фамилией, хозяева клуба и не подозревали, сколь ценного кадра им удалось заполучить. Меж тем Райтис Пилсетниекс являл собой подлинное воплощение того опыта, на который им предстояло опереться.

И не только опыта, но и высокой, истинно европейской культуры. Знание пяти языков позволяет Райтису чувствовать себя гражданином мира и с легкостью вливаться в любой коллектив в любой стране. В хоккейной же его биографии были периоды работы в рижском «Динамо» и пражском «Льве» (вот уж где наверняка вызывала полный восторг его фамилия, имеющая одинаковый корень с дорогим каждому чеху словом «пилснер»). Так что он не понаслышке знает о том, какими грозными соперниками для любой команды КХЛ были в свое время рижане, а также о том, что значит играть в финале Кубка Гагарина.

«Куньлунь Ред Стар» стал, таким образом, третьим нероссийским клубом КХЛ в карьере Райтиса Пилсетниекса. И с первых же дней работы в Китае он проявил себя мастером на все руки. Привести никогда не видавшую большого хоккея арену в соответствие с требованиями Регламента КХЛ? Пожалуйста! Проруководить подготовкой юниорской сборной Китая к чемпионату мира и вернуться оттуда с победой? Запросто! Создать команду МХЛ? Да не вопрос!

Стоит ли после всего этого удивляться стремительному карьерному росту нашего героя? Начав с должности заместителя спортивного директора, сегодня Райтис в качестве президента руководит всеми мужскими командами клуба, попутно являясь и генеральным менеджером. Вы спрашиваете, не много ли это для одного человека? Отнюдь, отвечаем мы вам! Ибо, помимо всего прочего, наш президент – человек чрезвычайно деятельный и энергичный.

Да и возраст у него самый подходящий для решения такого количества ответственнейших задач: сегодня Райтису Пилсетниексу исполнилось 39 лет – как говорится, мужчина в самом расцвете сил. С чем мы его, естественно, поздравляем от всей души. И желаем новых успехов и достижений в нашем общем деле.

С днем рождения, босс!