Двадцать драконов

Источник: Пресс-служба клуба

20.08.2018

Удивительный город Санкт-Петербург! Не счесть его красот и сокровищ, как не счесть сюрпризов и открытий, которые готовит он пытливым странникам. Один из таких сюрпризов поджидал нас на Литейном проспекте, в двух шагах от гостиницы, в которой разместилась наша команда.

Прогуливаясь как-то раз после обеда, мы набрели на Сад Дружбы – небольшой, а уж по меркам города, славящегося на весь мир своими парками, просто крохотный скверик, который, однако, вызвал у нас неописуемый восторг. Как оказалось, Сад был открыт в мае 2003 года в честь празднования 300-летия Санкт-Петербургу как подарок от города-побратима Шанхая. И представляет он собой уменьшенную копию шанхайского сада Юй Юань.

Здесь есть многое, что дорого любому китайскому сердцу: пагода, сакура, сад камней и даже Стена Девяти Драконов – один из главных символов фэн шуй! По давней традиции, эта стена изображает девять сыновей верховного дракона, каждый из которых олицетворяет определенную добродетель, а все вместе они защищают от напастей и потрясений.

К этой стене мы и пришли дружной группой, состоявшей из всех наших игроков китайского происхождения. Не секрет, что многие из них родились и всю жизнь прожили в Северной Америке, так что далеко не все знакомы с традициями и культурой своей исторической родины. Но вот Сунь Цзэхао, как выяснилось, знает про драконов практически всё. Он и выступил в качестве экскурсовода для партнеров по команде.

От нашего вратаря мы узнали, что в Китае есть три старые Стены Девяти Драконов. Одна была установлена еще в XIV веке в Датуне, две другие – в XVIII столетии в Пекине: в Запретном городе и в парке Бэйхай. Все они созданы по одному принципу, облицованы покрытыми глазурью керамическими плитками и включают девять крупных изображений драконов, каждому из которых присущ свой цвет, а также множество маленьких. В общей сложности на каждой стене 365 драконов – по всей видимости, для защиты на каждый день.

Питерская стена значительно меньше китайских (те-то – под 30 метров в длину и более трех в высоту), но от этого ничуть не менее прекрасна. Послушав яркий и увлекательный рассказ Сунь Цзэхао, мы превратили ее в Стену Двадцати Драконов: к девяти постоянным обитателям добавились одиннадцать временных.

Насчет имен девяти постоянных существуют разногласия и разночтения. В книге «Шэнъань вайцзи» поэта Ян Шэня сыновей дракона зовут так: Биси, Чивэнь, Пулао, Биань, Таоте, Бася, Яцзы, Суаньни и Цзяоту.

Ну, а насчет одиннадцати наших драконов никаких расхождений нет, их имена уже известны многим, и со временем эта известность будет только расти. Слева направо: стоят Джош Николлс, Брэндон Ип, Майкл Там, Виктор Бартли, Сунь Цзэхао, Грэг Сквайрз, Брэйден Джо, Люк Локхарт, Зак Юйэнь; сидят Кори Кейн, Ху Ян.