Юркины стульчики

Источник: Пресс-служба клуба

24.07.2018

Сегодня наш тренер Юрки Ахо отмечает день рождения. И не простой, а 44-й. Тот, кто хотя бы немного знаком с лото, знает, что число 44 в русском варианте этой популярной во всем мире неторопливой игры называют «стульчиками». И это знаменательно, ведь за несколько месяцев пребывания в нашем клубе Юрки Ахо успел посидеть на двух стульях.

Сейчас в команде КХЛ он – помощник главного тренера, а в апреле был главным тренером сборной Китая, которая выступала в чемпионате мира в Тилбурге и успешно решила главную турнирную задачу, сохранив место в Дивизионе IIА. В общем, нетрудно представить, что 44-й день рождения Юрки встречает в самый интересный период своей карьеры.

- В этом нет никаких сомнений, - охотно соглашается именинник. – Здесь у нас много интересного. Во-первых, мне предстоит знакомство с новой лигой, КХЛ, и очень интересно посмотреть, как наша команда проявит себя в ней, сможет ли развиваться, прогрессировать. И, конечно, очень интересно, что нас ждет в Китае, когда мы приедем туда и будем проводить домашние матчи.

- Но у вас и в прошлом, конечно же, были интересные и запоминающиеся времена. Какой период вашей тренерской карьеры вы бы назвали самым ярким?
- На этот вопрос легко ответить: шесть лет работы в Ювяскюля, где я начал ассистентом, а потом стал главным тренером. Это был долгий и успешный период, мы завоевали два чемпионских титула, но главным было даже не это. Главным было то, какую отличную команду нам удалось создать, каким сплоченным коллективом мы были, как стояли друг за друга и как верили друг другу. Благодаря этому мы получали удовольствие от игры, а это самое большое достижение в командных видах спорта. Надеюсь, что у нас получится сделать это и здесь, с этой командой.

- А многое ли можно перенести в «Куньлунь» из вашего прошлого опыта – в плане принципов, методов работы? Или их необходимо корректировать, учиться чему-либо?
- Беспорно, учиться мы должны многому. КХЛ – совершенно другая лига, существенно отличающаяся от финской, так что каждый день в ней будет преподавать нам уроки, которые мы должны быстро усваивать. В то же время мы должны четко представлять, что и как нужно делать, чтобы привить этой команде идеи Юсси [Таполы], научить ее играть так, как он хочет. В общем, нужно будет, с одной стороны, учиться новому, а с другой, держаться старого, то есть строить в команде ту систему, которая в прошлом работала и приносила успех. И если нам удастся это успешно совместить, то мы сможем побеждать и с пользой проводить время.

- Вам уже представилась возможность кое-чему поучиться, ведь в апреле вы получили совершенно уникальный опыт работы в сборной Китая.
- Да, это было нечто совершенно особое. Понятно, что уровень совсем не тот, к которому мы привыкли, но это и не важно. На каком бы уровне, с командой какого возраста ты ни играл, сам игра остается той же самой. И все ее составляющие – победы и поражения, старание и терпение, радость и разочарование, труд и боль – те же самые. Дополнительной сложностью, естественно, был языковой барьер: многие игроки совсем не говорили по-английски, я, понятно, не знаю китайского. То есть пяток слов выучил, но этого явно недостаточно. Тем не менее, мы хорошо провели время. Именно как команда. Мы два матча выиграли, три проиграли, но в каждом матче команда делала всё, что могла, оставляла на льду все силы. А я параллельно учился, знакомился с возможностями китайских игроков, с их менталитетом.

- В таких случаях о различиях в менталитете говорят чаще всего.
- И это объяснимо. Команда состоит из людей, у каждого свои особые личные качества, свои привычки, свое воспитание. И игровые качества, конечно же. Поэтому прежде чем думать о системе игры, которую ты хочешь наладить, нужно оценить возможности своих игроков, понять, насколько строго надо следовать этой системе: на каких скоростях, на каком уровне силовой борьбы и так далее. Система системой, но ее надо подгонять под имеющиеся возможности. И если ты правильно ее подгонишь, тогда все хоккеисты смогут сыграть на своем максимальном уровне, каждый сумеет проявить свои сильные стороны. А ведь в ряде случаев надо еще и замаскировать некоторые слабые стороны. Это для нас тоже было актуально.

- На клубном уровне это, видимо, будет полегче, просто потому что уровень игроков явно выше. Значит, мы вправе ожидать от команды системной игры? Ведь финская тренерская школа славится своим системным подходом. Такую игру вы и будете прививать «Куньлуню»?
- Система – важная вещь, особенно если мы говорим об оборонительной составляющей. Но в то же время мы хотим дать парням определенную свободу в том, что касается игры в атаке. Я считаю, что в нашей команде много мастеровитых хоккеистов, которые способны играть творчески. Оборона очень важна, но созидателей нельзя зажимать в рамки системы. Да, вы правильно сказали, в Финляндии хоккей систематичен. Мне даже кажется, что слишком систематичен, потому что жесткие рамки в определенном смысле убивают игру. Надеюсь, в нашей нынешней команде такого не будет.

- Китайский хоккей сейчас живет, так сказать, в двух измерениях. Есть «Куньлунь Ред Стар» - это здесь и сейчас. И есть более отдаленная перспектива – Олимпиада-2022. Следовательно, и цели есть разные – краткосрочные и долгосрочные. Как вы намерены совмещать эти цели в предстоящем сезоне?
- На самом деле, в хоккее они всегда идут рядом. Всегда есть турнир, в котором ты играешь непосредственно сейчас, но при этом нельзя не думать и о будущем, потому что никаким турниром жизнь не заканчивается. А значит, ты всегда должен иметь в голове четкую картину: куда ты идешь, как и зачем. Если такая картина в твоей голове сложилась, то и краткосрочные цели выстраиваются сами собой. Вот, допустим, сидим мы тут с вами, разговариваем и вдруг решаем полететь в Шанхай. Но толком не представляем, как это сделать. Летим в Хельсинки, оттуда в Лондон, потом в Нью-Йорк... И когда в итоге мы окажемся в Шанхае, если вообще окажемся? Я это к тому, что, держа в голове главную цель, ты должен четко выстраивать свой путь к ней. Так что мы будем издалека готовиться к Олимпиаде, но не забывать день сегодняшний. А сегодня для нас естественный приоритет – чемпионат КХЛ. Ради этой цели мы и работаем каждый день.

Так что даже в день рождения Юрки Ахо выйдет на лед и будет проводить тренировку. Собственно, ничего особенного в этом нет – обычная жизнь хоккеиста, которому не довелось родиться в короткий летний период под названием «межсезонье». Но нынче в «Куньлуне», как вам хорошо известно, умеют сочетать работу с отдыхом. Поэтому, завершая интервью, мы предлагаем вашему вниманию подборку фотографий Юрки Ахо, сделанных во время рижского тимбилдинга, о котором вы вас своевременно информировали. На льду и на скамейке вы его еще увидите не раз, а вот в такой необычной обстановке - едва ли.