Смещение акцентов

Источник: Пресс-служба клуба

25.08.2018

ТУРНИР ПАМЯТИ ПУЧКОВА
ХК «Сочи» - «Куньлунь Ред Стар» - 2:3

Наш первый предсезонный турнир, SOCHI HOCKEY OPEN, выявил одно очевидное достоинство создаваемой тренерским штабом Юсси Таполы команды: мы отменно играли в большинстве, забросив четыре шайбы. Всего же на том турнире мы отличились пять раз, и поскольку пятый гол был забит в пустые ворота, его, в принципе, можно не считать. Получается, что розыгрыш большинства был единственным игровым элементом, приносившим нам успех.

Накануне Турнира имени Н.Г. Пучкова тренеры, похоже, сделали акцент на других элементах, и результат не замедлил сказаться. После двух матчей в активе драконов четыре шайбы, заброшенные в различных сочетаниях, отличных от большинства.

Вчера всё вообще началось с гола в меньшинстве. Первое удаление в матче случилось на четвертой минуте, и едва сочинцы приступили к розыгрышу лишнего, Патрик Лунд рукой перехватил передачу по воздуху и бросился вперед по правому флангу. Его прорыв поддержал Вели-Матти Савинайнен, и швед вознаградил финна отличной передачей на пятачок.

На 10-й минуте Савинайнен снова переиграл Константина Барулина, теперь уже в формате «4 на 4». Это был наш первый дубль и третья шайба Вели-Матти за предсезонку. А в начале второго периода Грэг Сквайрз записал на свой счет второй предсезонный гол, теперь уже в полных составах. И Савинайнен, и Сквайрз, к слову, забили все свои голы именно сочинцам.

В общем, за 23 с небольшим минуты наши форварды продемонстрировали умение забивать в любых ситуациях: и «4 на 5», и «4 на 4», и «5 на 5». Правда, перестало работать большинство – ни одну из семи попыток реализовать численное преимущество мы не использовали. Что ж, сработал важнейший закон жизни: если где-то прибыло – значит, где-то убудет.

Зато отлично отработало меньшинство, во втором матче подряд не допустившее сбоев: четыре удаления успешно «убили» в матче против СКА, шесть – вчера. В полных же составах выглядели неубедительно, в том числе и против ХК «Сочи», позволив ему к концу второго периода вернуться в игру.

Денис Мосалёв и Кирилл Капустин менее чем за пять минут превратили убедительные 3:0 в шаткие 3:2, и третий период прошел весьма нервно. Особенно концовка: за 82 секунды до сирены Сергей Зубов снял вратаря, а за 34 секунды был удален Марк-Андре Граньяни, так что пришлось отбиваться вчетвером против шестерых.

Но отбились, удержав перевес в счете и одержав вторую победу над сочинцами за три недели. Собственно, ХК «Сочи» остается единственной командой, которую нам удается обыгрывать по ходу предсезонки. Совсем не за горами новая встреча, и вот она-то станет по-настоящему важной, куда важнее, чем обе предыдущие, вместе взятые. 5 сентября играем в Сочи в рамках регулярного чемпионата КХЛ.

Но до этого произойдет еще немало интересных событий. Завтра утром, в 11:00 по Москве, встречаемся с «Йокеритом». Будем репетировать матч открытия чемпионата.

Фото: официальный сайт СКА