Татарстан – супергуд!

Источник: Пресс-служба клуба

27.09.2018

«Ак Барс» - «Куньлунь Ред Стар» - 3:4

Драматизм – привычная хоккейная составляющая, и в недолгой истории нашего клуба уже хватает матчей с лихими сюжетами, неожиданными поворотами и нервной развязкой. Кажется, за эти два года с нами уже происходило всё, что только может произойти: и с 0:3 отыгрывались, и за секунду до сирены вырывали победу, и в самой концовке сравнивали счет в меньшинстве, чтобы потом выиграть по буллитам…

Но такого все-таки еще не было: «Ак Барс» до вчерашнего дня оставался одной из четырех команд, у которой за два года нам не удалось взять ни одного очка. И вот, наконец-то, одержана историческая победа над трехкратным обладателем Кубка Гагарина, причем в основное время. Пусть сейчас это особого значения не имеет, поскольку любой выигрыш оценивается в два очка, все же приятно, когда ты можешь назвать победу над действующим чемпионом полной и безоговорочной.

Хотя… Оговориться, конечно же, следует, поскольку наша игра в Казани не была безупречной. Выбрось из нее 41 секунду второго периода – получится идеально, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Упомянутый отрезок и стал короткой, но громкой песней барсов, превративших счет 0:2 в 3:2.

Мы начали решительно и уверенно, готовые биться с чемпионом на каждом участке льда, не отсиживаясь в обороне, а противопоставляя сопернику активные действия. В результате в первом периоде Владиславу Подъяпольскому пришлось отразить больше бросков, чем Ивану Налимову, и наше перевес в счете, который на 16-й минуте обеспечил Тэйлор Бек, выглядел вполне закономерным. Дальше – больше. В начале второго периода Бек реализовал большинство, и это уже было нечто новое: в прошлом году мы дважды вели в счете в Казани, прежде чем проиграть 2:4, теперь же впервые получили преимущество в две шайбы.

Но в какой-то момент не могла не закрасться мысль о том, что наш ждет повторение прошлогоднего фиаско: Рафаэль Батыршин, Роб Клинкхаммер и Артем Лукоянов с рекордной для «Ак Барса» скорострельностью перевернули всё с ног на голову. Такой удар мог показаться нокаутом. А оказался всего лишь нокдауном, от которого драконы оправились довольно быстро. Черный отрезок с 30:59 до 31:40 был забыт, и уже пять минут спустя Виктор Бартли фирменным мощным броском восстановил равновесие.

На третий период Зинэтула Билялетдинов выпустил другого голкипера – Александра Шарыченкова. Признаться, в тот момент эта замена не выглядела особенно значимой, поскольку основные события происходили у ворот Налимова. В итоге Иван отразил 37 бросков, из которых 12 пришлись на заключительную 20-минутку. Шарыченков же в это время практически стоял без дела, ибо защитники позволили нашим игрокам лишь трижды послать шайбу в створ его ворот.

Но дело, как известно, не в количестве, а в качестве: Налимов справился со всеми угрозами, а вот Шарыченков не сумел отразить выход Вели-Матти Савинайнена один на один. Финн вновь вывел драконов вперед, причем в меньшинстве! До сирены оставалось 75 секунд, 63 из которых нам предстояло отбиваться вчетвером – естественно, против шестерых, поскольку оборона ворот стала последним, о чем могли думать хозяева в тот момент.

Как говорят в таких случаях, сирена застала «Ак Барс» в атаке, зафиксировав нашу первую победу над самым титулованным клубом КХЛ. Вообще нынешнее турне складывается выдающимся образом: прежде мы не увозили из Татарстана ни единого очка, а теперь взяли все четыре возможных. Как тут не вспомнить известный клип из YouTube:

Бер, ике, юч, дурт.
Татарстан – супергуд!

Куда же мы привезли взятые в Татарстане четыре очка? В Нижний Новгород, где нам также никогда доселе не удавалось побеждать. Теперь в лиге остались только три команды, забравшие у нас сто процентов очков: «Авангард», СКА и «Торпедо». Завтра узнаем, не сократится ли это количество до двух.