На полпути

Источник: Пресс-служба клуба

20.09.2018

«Куньлунь Ред Стар» - ЦСКА – 0:3

После первого в сезоне «сухого» поражения в родных стенах вам, возможно, покажется несколько странным утверждение о том, что стакан «Куньлуня» скорее наполовину полон, нежели наполовину пуст. И все же, невзирая на финальный счет, позволим себе утверждать, что приезд финалиста предыдущего розыгрыша Кубка Гагарина показал: наша команда движется в правильном направлении.

Вчерашний наш соперник представляет из себя, мягко говоря, нерядовую команду КХЛ. Помимо участия в финале плей-офф, второго для ЦСКА за три года, есть и еще одна немаловажная деталь: наличие внушительной группы олимпийских чемпионов в составе армейского клуба. На стороне команды Игоря Никитина и стабильность: костяк коллектива остался прежним, и это выгодно отличает его от нашего – по крайней мере, к тому, что принято называть командной «химией», вопросов нет ни малейших, взаимопонимание стало второй натурой этого состава ЦСКА. Мы же только в процессе формирования, о чем свидетельствуют последние наши действия на трансферном рынке – помещение Александра Пикара в список отказов и обмен Павла Воробья в «Сибирь» на денежную компенсацию. Понятно, что в такой ситуации конкурировать с отлично отлаженной армейской машиной сложнее вдвойне.

И все же матч показал, что дисциплина и организованность – не чуждые драконам понятия. Какие бы тяжелые задачи ни ставили перед ними соперники, ситуация на площадке никак не напоминала улицу с односторонним движением. Оборона хозяев действовала отчаянно и слаженно, нападению удавалось отвечать выпадом на выпад, на протяжении длительных отрезков игра выглядела равной, и это впечатление подтверждалось статистикой. При этом преимущество гостей в классе не вызывало сомнений, и временами нам приходилось мучиться и страдать, терпением замещать изобретательность и обороняться, начиная с дальних подступов к воротам Ивана Налимова, поскольку было понятно, что уже любой переход армейцев в среднюю зону таил в себе немалую угрозу.

В целом, избранная тактика была достаточно эффективна. По крайней мере, гостям не удавалось подолгу задерживаться в нашей зоне и организовывать продолжительную осаду – они проводили в атаке не более трех-четырех минут за период. И за первые 40 минут игры нанесли всего 11 бросков в створ против наших десяти. А в самом начале встречи хозяевам даже удалось оказать серьезное давление на ворота Ларса Юханссона, результатом которого стали неплохие голевые возможности у Брэндона Ипа и Блэйка Парлетта. Неслучайно Игорь Никитин признал после матча: «В начале игры Ларс нам помог в нескольких эпизодах».

В общем, избранная стратегия и ставка на игру от обороны приносили плоды до поры до времени. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях: ЦСКА в нужный момент прибавлял, тогда как «Куньлуню» в решающих эпизодах чуть-чуть не хватало мастерства. Шансы периодически появлялись, шустрый и энергичный Грэг Сквайрз регулярно проявлял активность на острие атаки, Марк-Андре Граньяни и Вилле Лаюнен создавали угрозы бросками от синей линии, но шайба залетала в противоположные ворота. По части реализации моментов армейцы были выше на голову.

Кирилл Капризов, чей гол решил судьбу золота Пхенчхана, открыл счет на седьмой минуте, еще один олимпийский чемпион Никита Нестеров в середине матча реализовал большинство, а в промежутке отличился Сергей Толчинский, вернувшийся на родину после нескольких неплохих сезонов в Северной Америке, где он даже добрался до НХЛ. Вот эти несколько эпизодов, в которых проявилось индивидуальное мастерство высококлассных игроков, и определили исход борьбы, но все же не дали повода утверждать, что «Куньлунь» был переигран по всем статьям.

- Поздравляю соперников с победой и благодарю за хороший урок, - сказал на пресс-конференции Юсси Тапола. – Нам было полезно увидеть, как может бороться и добиваться результата классная команда.

Домашняя серия из трех игр пролетела быстро, всего за четыре дня, и пришла пора вновь собираться в дорогу. Нас ждут четыре гостевых матча, и первый соперник, «Авангард», обещает быть не менее серьезным, чем предыдущий. Старт подопечным Боба Хартли удался очень впечатляющий – 14 очков в восьми играх. Но ястребов бояться – в Балашиху не лететь. Это, конечно, не наш вариант.