Что-то в Датском королевстве. Наши на чемпионате мира

Источник: Пресс-служба клуба

16.05.2018

В Дании в эти дни проходит чемпионат мира в элитном дивизионе. Во вторник 16 команд-участниц завершили групповой этап, и сегодня восьмерка лучших получила день отдыха перед плей-офф. А для нас эта пауза – отличная возможность посмотреть, как чувствуют себя на мировом первенстве игроки «Куньлуня».

Для Павла Воробья турнир уже завершен. Белорусская сборная выступила из рук вон плохо, проиграла все семь матчей с общей разностью 8-36 и стала одной из двух главных неудачниц чемпионата: вместе с командой Южной Кореи она покидает элитную группу и в следующем году выступит в Дивизионе IА. Квинтэссенцией белорусских неурядиц стало увольнение главного тренера Дэйва Льюиса прямо по ходу турнира – естественно, ни к чему хорошему не приведшее.

Но вот наш представитель в этой команде сыграл очень даже неплохо. На счету Павла Воробья два гола в большинстве и одна передача. Три очка в нынешнией кампании – отличный результат. Столько же набрал форвард Александр Павлович, а больше – только натурализованный канадец Джефф Плэтт (1+3). При этом Воробей с Павловичем разделили титул лучшего снайпера сборной.

Да и показатель полезности нашего молодого защитника, «-4», тоже выглядит очень достойно. Это лучший показатель среди всех игроков основного состава, то есть проводивших в среднем за игру не менее 15 минут (среднее игровое время Павла – 18:37). Конечно, хорошая индивидуальная статистика на фоне полного провала команды – утешение слабое, но все же Воробью, пожалуй, не в чем упрекнуть себя.

Шведская сборная, напротив, провела групповой турнир просто блестяще и оказалась единственной, одержавшей все семь побед. Магнус Хелльберг защищал ворота поочередно с Андерсом Нильссоном. На счету нашего основного голкипера три матча, включая «сухарь» с Белоруссией (5:0), а также единственную игру, которую шведы довели до овертайма (4:3 со Словакией), 93,75% отраженных бросков и коэффициент надежности 1,63.

Не может не вызывать законного интереса и сборная Финляндии. Пусть контракты наших новобранцев Олли Палолы и Вели-Матти Савинайнена вступят в силу лишь в июле, мы уже можем считать их своими и проявлять естественное любопытство в отношении их выступления в Дании.

Финны, надо заметить, провели групповой этап удивительным образом, сочетая яркие и уверенные победы над Канадой (5:1) и США (6:2) с неожиданными поражениями от Дании (2:3) и Германии (2:3 ОТ). Но в итоге команда Лаури Марьямяки, которому, напомним, помогает Юсси Тапола, стала первой в своей группе.

Палола не являлся игроком основного состава. Его заявили только после второй игры, не дождавшись из «Сан-Хосе» Йоонаса Донского, который не смог приехать из-за травмы. В пяти матчах Олли появлялся на льду редко, в среднем проводя на площадке менее трех минут, и за это время отметился всего двумя бросками по воротам.

А вот Савинайнен, напротив, играет постоянно, и на его счету семь очков (4+3). Это, конечно, не сравнишь с показателями лидеров команды Себастьяна Ахо (9+8) и Теуво Теравайнена (5+9), но очень даже неплохо для 32-летнего форварда. По крайней мере, он уже повторил прошлогодний личный рекордный результативности на чемпионатах мира, а впереди у него, как минимум, еще один шанс превзойти этот показатель. Чувствуется, подписание контракта с «Куньлунем» вдохновило Вели-Матти на новые свершения.

Пожелаем же нашим послам в Дании дальнейших успехов. Надеемся встретить их в июле с медалями. Но для этого им еще предстоит немало потрудиться. Ближайшее испытание – четвертьфинал: завтра шведы играют с латышами, а финны – со швейцарцами.