Сотня Парлетта

Источник: Пресс-служба клуба

03.10.2018

«Куньлунь Ред Стар» – «Металлург» - 1:3

Блэйк Парлетт залечил небольшую травму и вернулся на лед, чтобы провести 100-ю игру в КХЛ. 92 раза он сыграл за «Медвешчак» и вот сегодня в восьмой раз – за «Куньлунь». Его возвращение отчасти помогло залатать бреши в оборонительных порядках драконов, но всех проблем, увы, не решило.

А проблем хватает: мало того, что Виктор Бартли пропускал матч из-за дисквалификации, так еще Ондржей Витасек получил повреждение, правда, небольшое, так что к матчу с «Трактором» должен снова быть в строю. Пришлось спешно вызывать из ВХЛ Майкла Тама и временно оставлять в защитниках Брэйдена Джо, дабы выставить против «Магнитки» три пары.

Когда у тебя сложности с защитой, план на игру рождается сам собой: ищи счастье в атаке. Так драконы и поступили, начав матч резво и решительно. Атака, впрочем, тоже была ослаблена отсутствием Юхана Сундстрёма (он, как и Бартли, был дисквалифицирован на одну игру), но выбор нападающих у нас, к счастью, достаточно велик.

Первый период прошел с ощутимым игровым преимуществом хозяев. «Магнитка» впервые перешла в зону атаки минуте на четвертой, а закрепиться в ней подопечным Йозефа Яндача удавалось разве что во время двух отрезков игры в большинстве. Но и тогда ничего особенно опасного у ворот Александра Лазушина гости создать не смогли.

Куда жарче было у владений Артёма Загидулина – нашего старого друга, которого именно мы в свое время подготовили для выступлений в КХЛ. Сегодня «Зага» доказал, что полученный им в позапрошлом сезоне опыт пошел на пользу, и сыграл выше всяких похвал.

На послематчевой пресс-конференции тренеры дали понять, что стартовый отрезок был ключевым в матче.

- Нам было важно хорошо провести первый период, - сказал Яндач. – У нас был долгий перелет, а матч начинался необычно рано, ребята не полностью восстановились, им нужно было втянуться в игру. Поэтому я был доволен тем, что мы отыграли на 0:0. Дальше уже нам было легче.

- Мы играли неплохо, - отметил разочарованный Юсси Тапола, - но все же не настолько хорошо, насколько нам хотелось. Перед этим мы провели успешную выездную серию, по ходу которой наша игра постоянно улучшалась, и рассчитывали, что поступательное движение продолжится. Однако этого не случилось: в принципе, повторю, игра была неплохой, но не такой, какая требуется для победы над соперником такого уровня. Мы временами действовали боязливо, временами переигрывали, мало бросали. У нас возникали полумоменты, но реализовать их мы не смогли. А «Магнитке» много моментов и не надо, команда такого класса реализует предоставляемые возможности очень хорошо.

С течением времени «Металлург» полностью освоился, и итоговый счет оказался таким же, как и в Магнитогорске. Правда, если 9 сентября всё было решено уже в первом периоде, который «Магнитка» выиграла со счетом 3:0, то теперь подобный перевес был достигнут лишь к концу встречи: Виктор Антипин открыл счет на 27-й минуте, Павел Варфоломеев добавил еще два гола на 52-й и 54-й. И только за шесть секунд до финальной сирены Брэндону Ипу удалось лишить Загидулина «сухаря».

Что ж, проиграть двукратному обладателю Кубка Гагарина не зазорно, тем более что в регулярных чемпионатах нам ни разу не удавалось победить «Магнитку». Единственная наша победа над грандом российского хоккея была одержана в матче плей-офф. Так что, если мы хотим повторить тот успех, а мы, бесспорно, к этому стремимся, придется ждать очередного розыгрыша Кубка Гагарина.

Но до этого еще много воды утечет: впереди 50 матчей, и провести их надо лучше, чем сегодняшний, чтобы добыть заветную путевку в плей-офф. Первым на очереди «Трактор», с которым мы не играли в родных стенах уже два года (вы, конечно, помните, что в прошлом сезоне наш домашний матч в силу непреодолимых обстоятельств прошел в Челябинске). Пора уже почувствовать арену «Фэй Ян» своим домом!..