Равнение на Финляндию. Юсси Тапола – наш новый главный тренер

Источник: Пресс-служба клуба

23.02.2018

Формирование команды на будущий сезон, разумеется, немыслимо без тренеров, и сегодня мы рады сообщить о прогрессе в данном направлении. Новым главным тренером нашей команды стал 43-летний финский специалист Юсси Тапола, входивший в тренерский штаб сборной Финляндии на завершающихся Олимпийских играх в Пхёнчхане.

Несмотря на столь молодой для тренера возраст, Юсси Тапола уже многого достиг. Вообще он начал тренерскую карьеру в 30 лет и несколько лет проработал с юношескими и юниорскими командами ХПК. А в сезоне 2009-10 был приглашен ассистентом в главную команду клуба и завоевал с ней серебро национального чемпионата.

Затем в течение трех он возглавлял юношескую сборную страны, а в 2012 году вернулся на клубный уровень, в «Таппару». В сезоне-2012-13 Тапола вновь стал серебряным призером чемпионата Финляндии в качестве ассистента.

В 2014-17 годах он занимал пост главного тренера «Таппары» и за это время завоевал еще одну серебряную и две золотые медали финского первенства. По итогам сезона-2015-16 его признали Лучшим тренером Финляндии. В нынешнем сезоне он оставил тренерскую работу в клубе ради сборной, где помогал Лаури Марьямяки.

- Юсси Тапола – один из самых молодых и перспективных европейских тренеров, при этом уже имеющий большой опыт успешной работы: он завоевывал титулы в Финляндии, а также работал со сборной этой страны на самом высоком, олимпийском уровне, - сказал президент ХК «Куньлунь Ред Стар» Райтис Пилсетниекс. - Для его стремительно развивающейся карьеры переход в КХЛ – естественный новый этап. И для нашего клуба, тоже молодого и развивающегося, приход Таполы станет новым этапом. Я уверен, что мы многое сможем дать друг другу.

Помощники Юсси Таполы будут названы позднее.

Фото: Tomi Hänninen