Новая проверка на прочность

Источник: Пресс-служба клуба

07.08.2018

SOCHI HOCKEY OPEN
«Локомотив» - «Куньлунь Ред Стар» - 2:0

Любому понятно, что всякий предсезонный турнир по своей сути является проверкой текущего состояния команды, возможностью оценить уровень готовности игроков и, конечно, поучиться чему-либо у соперников. В нашем случае последний, обучающий момент особенно важен. Так уж складывается недолгая история нашего клуба, что каждый сезон мы начинаем с чистого листа, под руководством нового тренера и с существенно обновленной командой. Можно сказать, что из года в год ходим все в тот же первый класс.

Действительно, а как иначе оценивать противостояние команд, в одной их которых по сравнению с прошлым сезоном три-четыре, максимум пять кадровых изменений, а в другой, напротив, столько же сохраненных игроков, остальные все новобранцы? Получить наглядное подтверждение вы можете, открыв сводную таблицу переходов, например, на сайте КХЛ и заглянув в графу «остались». Это сразу даст вас представление о том, насколько разнятся по масштабам одинаковые, в общем-то, задачи, стоящие перед каждым тренерским штабом – создать к сезону новую команду.

Возьмем наших соперников по сочинскому турниру: у хозяев список оставшихся с прошлого сезона игроков ненамного («всего» в два раза) длиннее, чем у нас, тогда как СКА и «Локомотив» сохранили под своими знаменами по три десятка хоккеистов. Понятно, что они не строят новые команды, а лишь слегка подновляют имеющиеся, отлаживают, так сказать, исправно действовавшие в прошлом механизмы.

Отсюда и результаты: с сочинцами мы сыграли успешно, с остальными двумя соперниками – нет. Ничего удивительного ни в этом, ни в том, что никто не склонен придавать результатам предсезонных турниров особое значение. Как победа над ХК «Сочи» не говорила о том, что тренерскому штабу Юсси Таполы удалось решить все проблемы, так и проигрыши СКА и «Локомотиву» нельзя считать свидетельством того, что в сезоне нам надеяться абсолютно не на что.

Процесс обучения продолжается, и встреча с ярославской командой дала новый ценный опыт. Если СКА противопоставил нам фантастическую россыпь талантов, равной которой нет ни у кого в лиге, то «Локомотив» предстал традиционно цепкой, боевитой командой, готовой весь матч навязывать суровую борьбу на каждом участке льда.

Это была упорная и равная игра, исход которой висел на волоске до последних мгновений. Гол, забитый в конце первого периода Георгием Ивановым, оставался единственным до тех пор, пока Александр Лазушин не уступил место шестому полевому игроку.

Финальным штурмом нам удалось порядком потрепать соперникам нервы, но шайба упорно не шла в ворота Ильи Коновалова, а секундная потеря концентрации позволила Андрею Локтионову за четыре до секунды до сирены снять все вопросы.