Школа олимпийского резерва

Источник: Пресс-служба клуба

27.07.2018

Как мы и обещали, Либерец стал свидетелем беспрецедентного матча: впервые в истории мирового хоккея сошлись команды из Китая и Чехии – «Куньлунь Ред Стар» и «Пирати» (Хомутов).

Правда, одну задумку реализовать не удалось – свести на льду старых друзей. В прошлом сезоне за «КРС Юниор» в МХЛ выступал чешский форвард Ян Свобода, ныне сражающийся под пиратским флагом. Открытый и веселый парень, он сдружился с китайскими игроками (доказательства можете найти в их аккаунтах в Инстаграм), и они с нетерпением ждали его приезда. Увы, Ян не смог принять участие в игре, поскольку находится сейчас в Швейцарии с юниорской сборной.

Ну, а в остальном это было отличное действо, за которым даже наблюдали две-три сотни зрителей. Обилием голов, правда, порадовать их не удалось, но игра была бодрой, на вполне приличных для этого времени года скоростях, и острых моментов в ней хватало.

Состав «Куньлуня» был настолько китайским, насколько это возможно. Юсси Тапола включил в заявку всех имеющихся в его распоряжении игроков, на которых сборная Китая сможет рассчитывать на Олимпиаде-2022 в Пекине. Включая и хоккеистов ВХЛ и МХЛ, тренирующихся с основной командой на либерецком сборе.

Таковых оказалось 16 человек – на полную заявку не хватило, и тренер отрядил в помощь китайцам шестерых легионеров: шведа, двух канадцев, финна, россиянина и белоруса.

В итоге состав выглядел так: вратари Сунь Цзэхао и Джордан Лием (каждый сыграл по полтора периода); защитники Виктор Бартли – Вилле Лаюнен, Блэйк Парлетт – Зак Юйэнь, Ринат Ибрагимов – Павел Воробей, Чжан Пэнфэй; нападающие Патрик Лунд – Кори Кейн – Грэг Сквайрз, Брэйден Джо – Люк Локхарт – Джош Николлс, Крис Сето – Ху Ян – Чжан Цзэсэнь, Хуан Цяньи – Руди Ин – Брэндон Ип, Майкл Латта.

Никто не хотел уступать, но ровно за три минуты до конца Юрай Валах реализовал большинство в формате «4 на 3». Ассистировал 29-летнему защитнику 29-летний же нападающий Владимир Ружичка, представитель знаменитой хоккейной династии. Его отец, тоже Владимир, был одним из ярчайших игроков в истории чешского хоккея, выигрывал чемпионат мира и Олимпийские игры. А вот с китайцами не играл и очков в матчах с ними, естественно, не набирал. Зато это сделал его сын.

Мы не случайно указали возраст игроков, участвовавших в победной для пиратов комбинации. Наш соперник представлял собой куда более возрастную команду, чем наша, в которую вошли шестеро ребят в возрасте 21 года или младше. И смотрелись они в борьбе со взрослыми мужиками очень неплохо.

- Конечно, сейчас, во время тяжелого тренировочного сбора, нельзя ожидать от игроков того уровня готовности, той энергии, которые потребуются нам в официальных матчах, - отметил Юсси Тапола. - Но это касается физической готовности. Если же говорить о готовности психологической, ментальной, то я удовлетворен командой. У нас было немало молодых китайских игроков, и они неплохо смотрелись в соперничестве со взрослой командой чешской Экстралиги: боролись на протяжении всего матча, не сбавляли скоростей, не опускали рук и старались играть в командную игру, создавая опасные моменты. Матч получился упорным, все решил один гол. У нас было несколько шансов реализовать большинство, мы их не использовали и при этом нахватали слишком много удалений, одно из которых привело к поражению. Но во всем остальном это был хороший матч для нас.

- Мне понравилась наша игра, - вторил главному тренеру один из наших новобранцев Джош Николлс. - Она дала представление о перспективах сборной Китая, за которую, надеюсь, я смогу сыграть на Олимпиаде. С этими ребятами приятно работать и находиться на льду. Несмотря на поражение, мы можем вынести много позитивного из этого матча, а с течением времени, поработав вместе, сыгравшись и сплотившись, мы сможем стать неплохой командой. Но это все-таки отдаленная перспектива, в следующих играх наш состав, я думаю, будет другим, ориентированным на чемпионат КХЛ. Я с нетерпением жду начала сезона, хочется проверить себя в лиге, о высоком уровне которой все говорят. Надеюсь, мы сможем соответствовать этому уровню. По крайней мере, у нас всё для этого есть: хорошая группа талантливых игроков, сплоченная отличными тренерами. Мы получаем удовольствие от совместной работы и должны двигаться в правильном направлении.

Ближайшее направление, в котором нам следует двигаться – тот самый Хомутов, из которого к нам прибыли «Пирати». Там в понедельник мы сыграем с «Автомобилистом».