Правило Ипа

Источник: Пресс-служба клуба

24.08.2018

ТУРНИР ПАМЯТИ ПУЧКОВА
СКА – «Куньлунь Ред Стар» - 4:1

Брэндон Ип подтвердил репутацию специалиста по СКА. В прошлом году мы трижды играли с питерскими армейцами (считая матч на предсезонном турнире в Сочи), и из пяти заброшенных нами в тех встречах шайб три записал на свой счет наш нынешний капитан. Недавнее очередное противостояние в Сочи не позволило ему этот счет пополнить – там, если помните, для нас всё с самого начала пошло не так, пропустив в первой же смене, мы не сумели прийти в себя и в итоге проиграли – 0:5.

Но вот пришел новый день, принес с собой новые песни, и правило Ипа снова сработало, он нашел путь к воротам СКА, которые ныне защищает наш добрый друг Магнус Хелльберг. Дело было на 26-й минуте, когда драконам удалась массированная контратака, позволившая создать численное преимущество в чужой зоне. Компанию Ипу в этой контратаке составили Томаш Кундратек и Тэйлор Бек, на нашей стороне была и удача, поскольку шайба попала в сетку от штанги и щитка вратаря. Ну, а без удачи куда в спорте?

Так наш капитан отыграл гол, пропущенный на 17-й минуте от капитана хозяев Евгения Кетова, и счет 1:1 сохранился до конца второго периода. Что, собственно, и позволяет нам утверждать: вчерашняя игра была лучшей в истории «Куньлуня» против СКА. Итоговый результат, правда, не так уж разительно отличается от некоторых предыдущих (бывало и 2:4, и 3:5), но все же содержание игры оказалось явно иным.

Назвать игру равной означало бы погрешить против истины, но, в конце концов, когда ты борешься с соперником такого класса, не стоит даже и пытаться играть с ним в открытый хоккей. Ты должен быть готов проводить значительно больше времени в обороне, уповать на редкие контратаки, иными словами, стремиться сохранять равенство не столько в игре, сколько хотя бы в счете. И это нам довольно долго удавалось.

Но в итоге подопечные Ильи Воробьева все же добились своего. Разница, как известно, всегда кроется в деталях, а в спорте такой деталью обычно оказывается умение наказывать соперника за ошибки – безгрешен-то не бывает никто. В начале второго периода ошиблись защитники СКА, оставившие Олли Палолу в одиночестве в убойной позиции перед воротами. Но бросок нашего форварда, оставившего Хелльберга не у дел, отразила штанга. А буквально через несколько секунд пришел черед нашей ошибки: Александр Пикар на ровном месте упал в своей зоне, и подхвативший шайбу Кетов эту ошибку безнаказанной не оставил.

Заканчивалась 43-я минута, и драконам пришлось идти ва-банк. Нагнетая давление на чужие ворота, они, как часто бывает, упустили из внимания свои, и Наиль Якупов забросил третью шайбу. Точку же поставил Артём Земчёнок, за полторы минуты до сирены поразивший пустые ворота.

Заменить Ивана Налимова на лишнего полевого игрока Юсси Тапола решил более чем за три минуты до конца, когда команды играли в формате «4 на 4». Был ли шанс спасти матч с 1:3? Возможно, хотя и не слишком явный. Но ведь не всё и не всегда определяется счетом. Ход событий дал возможность потренировать игру в большинстве, причем в экстремальных условиях, без права на ошибку, так зачем же было такую возможность упускать?

В течение полутора минут игры с пустыми воротами нашим удавалось контролировать шайбу и осаждать владения Хелльберга, но армейцы героически отбились. Когда же силы атакующих иссякли, очередная ошибка обернулась четвертым голом.

И все же, назвав эту игру лучшей в истории противостояния СКА и «Куньлуня», мы будем стоять на своем. На протяжении большей части матча благодаря четким действиям обороны во главе с Налимовым мы сохраняли равенство в счете, безупречно провели четыре отрезка меньшинства (а первое удаление, к слову, у нас случилось уже через 20 секунд после стартового вбрасывания). Ну и, наконец, забили в равных составах, чего с нами давненько не случалось.

В общем, найти положительные моменты в этой игре не так сложно, а это уже немало.