«Куньлунь» олимпийский: медали реальные и виртуальные

Источник: Пресс-служба клуба

25.02.2018

Невзирая не небольшое представительство, наш клуб не остался без олимпийских медалей: Жильбер Брюле увезет домой из Пхёнчхана бронзовую награду. Сборная Канады заняла третье место в главных состязаниях четырехлетия, обыграв в субботу команду Чехии – 6:4. Наш форвард закончил турнир с двумя голами и передачей в пяти играх.

Главную же сенсацию в Южной Корее, конечно же, сотворили немцы, на пути к финалу обыгравшие шведов и канадцев, а в решающем матче против россиян остановившиеся в шаге от победы. Лишь 56 секунд не хватило немецкой сборной, чтобы сохранить перевес в счете (3:2), и она уступила в овертайме – 3:4.

Собственно, ничего удивительного в этом нет. Олимпийский турнир показал, что остановить «Красную машину» может только команда с прошедшими школу «Куньлуня» игроками в составе, каковой из всех соперников россиян была только сборная Словакии. Немцы же подобными козырями не располагали, так что их поражение, как говорится, читалось. Но в любом случае, хоккейный мир воздаст должное сборной Германии и в ближайшее время приступит к всестороннему и глубокому анализу: чем же объясняется столь неожиданный взлет команды, ранее не причисляемой к мировым грандам и имеющей в своей истории лишь редкие эпизодические взлеты?

Возможно, аналитики упустят кое-какие не очевидные, но существенные детали, поэтому наш долг, подводя итоги олимпийского турнира, обратить внимание читателей на важные обстоятельства. Все ведь понимают, что основой успеха сборной, в первую очередь, должно стать повышение уровня национального чемпионата, в котором мужают и набираются опыта ее игроки. И вот здесь мы просто обязаны напомнить, что в последние годы немалый вклад в развитие немецкой лиги внесли нынешние хоккеисты «Куньлуня».

Ник Шаус еще в чемпионате 2014-15 играл за «Вольфсбург», Брэндон Ип провел в Германии два с лишним сезона, выступая за «Адлер» и «Дюссельдорф», Джесси Блэкер прошлый сезон отыграл в «Нюрнберге». Понятно, что в партнерстве и соперничестве с такими мастерами зрели, прогрессируя день ото дня, хоккеисты сборной Германии, и апофеозом этого прогресса стал их пхёнчханский успех.

Увы, ни олимпийских наград, ни орденов за вклад в развитие немецкого хоккея нашим игрокам не полагается. Но мы-то сами вполне можем считать их обладателями виртуального серебра. А почему нет?