День, который не забыть

Источник: Пресс-служба клуба

08.09.2018

«Спартак» - «Куньлунь Ред Стар» - 1:2

7 сентября всегда будет особым днем в истории хоккея. Семь лет назад в авиакатастрофе разбилась прекрасная команда ярославского «Локомотива», и с тех пор в этот день матчи чемпионата КХЛ не проводились. Но в нынешнем году Лига решила изменить традицию, и отныне день памяти будет проходить в том числе и на льду. Исключение составит только ярославская команда, матчи которой на 7 сентября назначаться по-прежнему не будут.

Все шесть вчерашних игр, проходивших в Москве, Нижнекамске, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи и Хельсинки, начались с минуты молчания, а их участники вышли на лед с траурными нашивками на груди.

Вновь, как и в матче с ХК «Сочи», борьба на протяжении двух периодов шла упорная, равная и без голов. Лишь в середине третьего периода оборона хозяев была, наконец-то, взломана, хотя для того, чтобы зафиксировать сей факт, судьям пришлось минут десять смотреть на экран монитора, определяя, не было ли в момент входа в зону положения «вне игры». В итоге вынесли вердикт в нашу пользу. Третий матч – и мы снова открываем счет, правда, на сей раз отличился не Виктор Бартли, как в обоих предыдущих случаях, а Вилле Лаюнен, что, конечно же, символично, ведь в недавнем прошлом наш финский защитник выступал за «Спартак». Гол в ворота своей прежней команды – далеко не уникальный случай в истории спорта, но все-таки каждый раз особый.

Ну, и как было в этот момент не подумать о том, что в обоих предыдущих случаях мы, открывая счет, терпели поражения? Наверное, эта мысль посетила и игроков, потому что в заключительные минуты они прижались к своим воротам и практически всю вторую половину третьего периода провели в зоне обороны. Впрочем, одну разящую контратаку провести все-таки удалось, и шайба Олли Палолы менее чем за три минуты до сирены заставила всерьез поверить в победу.

Но «Спартак» был далеко не сломлен. Последовала замена вратаря шестым полевым игроком, и всего минуту спустя Александр Хохлачев сократил равновесие, хотя пущенная им шайба угодила в штангу и лишь после рикошета от бросившегося на помощь Александру Лазушину Блэйка Парлетта влетела в сетку. К счастью, добиться большего хозяева не сумели, и первая в сезоне победа все-таки пришла к нам с третьей попытки. Но Лазушин все равно не был впечатлен:

- Отличная победа, парни, - сказал он, принимая от партнеров переходящий круг почета как лучший игрок матча. – Но должен напомнить вам, что в хоккей играют 60 минут, и не надо было восемь минут толпиться у моих ворот. Я вообще-то сегодня рассчитывал на «сухарь».

Курочка по зернышку клюет, со временем наиграем и на «сухарь». В Магнитогорске добиться этого будет крайне тяжело, но матча на Южном Урале мы ждем с особым воодушевлением. После игры с «Металлургом» мы, наконец-то, отправимся домой! Завершатся-таки двухмесячные скитания, начавшиеся в Риге 10 июля, и мы вспомним, что у нас в Шанхае есть далекий и прекрасный дом…