«Чудище обло, озорно, огромно, стозевно…» и Лаюнен

Источник: Пресс-служба клуба

26.08.2018

ТУРНИР ПАМЯТИ ПУЧКОВА
«Йокерит» - «Куньлунь Ред Стар» - 1:2 ОТ

Возможно, дотошный читатель сочтет стихотворную строку из «Телемахиды» Василия Тредиаковского, использованную в свое время Александром Радищевым в качестве эпиграфа для «Путешествия из Петербурга в Москву», не вполне подходящей для заметок о «Куньлуне». И будет в чем-то прав, ведь всем известно, что китайский дракон, символ нашего клуба, существо крайне положительное и добродетельное. Тредиаковский же, как известно, описывал страшного Цербера (он же Кербер, он же Кервер), стерегущего врата Ада. Для того-то любые эпитеты хороши, тогда как наш добрейший дракон их явно не заслуживает.

Так-то оно так, но, если задуматься о субъективном восприятии реальности, иной раз и добрейший дракон покажется облым чудищем. Такими, наверное, и виделись наши игроки в овертайме хоккеистам «Йокерита», попавшим в затруднительную ситуацию после удаления Джона Нормана. Оставшись втроем против четверых, они приготовились держать стоическую оборону, хотя судьба тут же подкинула им неожиданный подарок: клюшка Лаюнена после мощнейшего щелчка разлетелась в щепки, и наш защитник устремился от дальнего борта к скамейке запасных за новым орудием производства.

Тут бы соперникам и воспользоваться неожиданным выравниванием состава, попытаться перевести игру в среднюю зону. Но, видимо, столь огромным и озорным казался им в тот момент китайский дракон, что и в формате «3 на 3» они позволили нашим гонять шайбу по своей зоне, словно по-прежнему оставались в меньшинстве.

Длилось это недолго, каких-то секунд десять, но достаточно для того, чтобы Лаюнен съездил к скамейке, взял новую клюшку, вернулся на свое место на левом краю и снова бросил так же мощно, как и в первый раз. Но теперь клюшка выдержала, и шайба со свистом влетела в сетку, положив конец генеральной репетиции матча открытия (напомним, что наши команды 3 сентября в Хельсинки положат старт очередной кампании в чемпионате КХЛ).

Это была наша первая в межсезонье победа в овертайме (помнится, в Хомутове мы уступили «Автомобилисту» - 1:2), а также первый на питерском турнире гол в большинстве. В некотором роде, прорыв, учитывая, что мы долго не могли реализовать лишнего.

Правда, незадолго до этого мы впервые на турнире пропустили в меньшинстве. Видите, опять сработал закон компенсации: где-то прибыло, где-то убыло. Справедливости ради надо заметить, что такое обилие удалений рано или поздно должно было обернуться проблемами. Если в матчах со СКА и ХК «Сочи» мы по пять раз оставались в меньшинстве, то «Йокериту» дали аж восемь шансов разыграть лишнего, и в конце концов, подопечные Лаури Мариамяки своего добились.

Ессе Йоэнсуу на 52-й минуте завершил четкую комбинацию, оставившую его напротив пустого угла ворот, и перевел игру в овертайм. К тому времени мы уже более получаса вели в счете (его открыл наш капитан Брэндон Ип на 17-й минуте), и, учитывая ход событий, вполне могли рассчитывать на победу в основное время. Победа в итоге пришла, но с небольшим опозданием.

Итак, первая встреча двух недавних соратников по тренерскому штабу сборной Финляндии – Лаури Мариамяки и Юсси Таполы – принесла успех последнему. Хотя сейчас это уже забыто, ведь все понимают, что следующее противостояние не в пример важнее. Будем же надеяться на то, что нам удастся сохранить победный настрой на ближайшую неделю, а наш дракон в течение этого срока сохранится в памяти игроков «Йокерита» таким же страшным, как Цербер Тредиаковского.

Фото: официальный сайт СКА