Контракт Ковалева рассчитан на два года

Источник: ТАСС

02.06.2018

Срок соглашения между китайским клубом Континентальной хоккейной лиги «Куньлунь Ред Стар» и олимпийским чемпионом Алексеем Ковалевым, который будет помощником главного тренера команды, рассчитан на два года. Об этом ТАСС рассказал Ковалев.

Китайский клуб 18 мая объявил, что Ковалев будет помощником нового главного тренера Юсси Таполы.

«Контракт у меня на два года, а о распределении обязанностей мы еще не говорили. Это будет решаться уже в процессе работы, когда мы увидим команду, поймем, что ей нужно, чего мы хотим от нее добиться и как будем этого добиваться», - сказал Ковалев.

Обладатель Кубка Стэнли Ковалев рассказал, что познакомился с руководством китайского клуба в прошлом году на одном из летних просмотровых лагерей в Торонто и Ванкувере. «Там просматривали игроков китайского происхождения, и меня пригласили поучаствовать в этой работе. И уже тогда возник вопрос о том, что было бы интересно продолжить сотрудничество на уровне команды КХЛ. Но на тот момент тренерский штаб был сформирован, поэтому разговор был чисто теоретическим, но вот прошло время, тренерский штаб расформировали и вспомнили обо мне», - рассказал специалист.

О том, что в сезоне-2018/19 «Куньлунь» возглавит Тапола, было объявлено в середине февраля. Ранее специалист работал в «Таппаре», которая под его руководством в 2015 году дошла до финала чемпионата Финляндии, а спустя год стала чемпионом. Тапола же был тогда назван лучшим тренером страны.

«Я не был раньше с ним знаком: знал о его достижениях в финском клубе, о работе в сборной, но не более того. Его работа и успехи говорят сами за себя - это представитель хорошей тренерской школы, которая славится приверженностью системной игре», - отметил Ковалев.

В минувшем сезоне «Куньлунь», главным тренером которого сначала был Майк Кинэн, а потом Бобби Карпентер, не сумел попасть в плей-офф, заняв по итогам регулярного чемпионата 12-е место в Восточной конференции.

«Если называть одну главную причину - это отсутствие своей игры, а почему этой игры не было, невозможно сказать, не находясь внутри команды. Причин может быть множество: разлад в коллективе, борьба за лидерство, отсутствие взаимопонимания, недоработки тренерского штаба. Я не могу судить об этом со стороны», - подчеркнул Ковалев.