Кто старое помянет... Добро пожаловать, Вели-Матти Савинайнен!

Источник: Пресс-служба клуба

04.05.2018

План, который мы изложили вам в минувший вторник, начинает понемногу реализовываться: первым новобранцем нашего клуба в межсезонье стал 32-летний финский форвард Вели-Матти Савинайнен.

От одной из недавних встреч с бывшим игроком «Югры» у нас остались не очень приятные воспоминания. Дело было в Ханты-Мансийске 10 октября. В конце второго периода драконы повели 1:0 и, в общем-то, чувствовали себя довольно спокойно, учитывая ход игры. Но тут подключился не по годам шустрый финн: в последней смене перед вторым перерывом он сравнял счет в большинстве, а в первой смене третьего периода, в одиночку ринувшись на троих соперников, забросил шайбу, которая в итоге стала победной.

Ну да ладно, кто старое помянет – тому глаз вон. Мы рады приветствовать в нашей команде Вели-Матти Савинайнена, в карьере которого бывали и более славные моменты, чем два гола в ворота «Куньлуня».

Уроженец Эспоо в полный голос заявил о себе, выступая за «Эссят»: в сезоне-2011/12 впервые удостоился вызова в сборную, а годом позже завоевал первый титул чемпиона Финляндии. Следующие две победы в первенстве финской лиги, в 2016 и 2017 годах, он одержал уже в «Таппаре» под руководством Юсси Таполы. До этого в его карьере был сезон в «Югре», несколько месяцев с «Лександом» и возвращение из Швеции в КХЛ – в «Торпедо», с которым он смог поиграть, пусть и недолго, в Кубке Гагарина.

Теперь, когда после годичного перерыва Вели-Матти Савинайнен воссоединился с Юсси Таполой, мы надеемся, что количество его матчей в плей-офф КХЛ стремительно возрастет. На данный момент общий послужной список форварда в нашей лиге таков: 128 матчей, 24 гола, 17 передач.

За сборную же Суоми он провел 74 игры и набрал 29 очков (18+11), включая пять матчей, гол и передачу на Олимпиаде в Пхёнчхане.