На радость дедушке Куперу

Источник: Пресс-служба клуба

14.07.2018

Пройдя медицинское обследование, драконы из тиши кабинетов рижской клиники перебрались на открытый воздух и провели первую серьезную проверку готовности к новому сезону. А лучшим вариантом такой проверки, как всем давно известно, считается продолжительный бег.

Большинство спортсменов, включая и хоккеистов, в таких случаях используют проверенный временем тест Кеннета Купера. Ровно полвека назад американский доктор разработал систему оценки физической подготовленности организма человека. Она включает в себя более 30 тестов, из которых наибольшей популярностью пользуется 12-минутный бег.

Испытание, прямо скажем, нелегкое, и кого-то оно может устрашить, но у нас в «Куньлуне» принято не только не бояться трудностей, но и создавать их себе по максимуму, а посему наш беговой тест длился в два с половиной раза дольше куперовского – аж 30 минут.

Дело происходило на стадионе спортшколы «Рига», где мы удачно вписались между двумя футбольными командами. За началом наших занятий с любопытством наблюдали игроки кипрского «Пафоса», завершавшие свою тренировку, а затем на изумрудный газон вышли девчонки из местной команды. Но даже демонстрируемая ими отличная техника владения мячом не смогла отвлечь наших парней, и они со свойственным им упорством продолжили нарезать круги по гаревой дорожке.

Лучший результат показал Брэндон Ип, что с одной стороны, может показаться неожиданным, а с другой, весьма символичным. Иппер, в конце апреля отметивший 33-летие – старший член нашего нынешнего коллектива и его бесспорный лидер, а значит, ему по статусу положено подавать пример более молодым товарищам. И он с этой высокой миссией отлично справляется.

За полчаса Брэндон преодолел 7100 метров – результат поистине блестящий. Даже если просто разделить его на два с половиной (хотя понятно, что со временем темп бега падает, и вообще, человек готовящийся бежать 12 минут, совершенно иначе выстраивает свой график), получится более 2800 метров, а это по шкале Купера означает «превосходно». Так что если весть о наших тестах долетит до Техаса, где сейчас живет заслуженный доктор, она, вне всяких сомнений, обрадует его.

В пятерку лучших также вошли Олли Палола, Вилле Лаюнен, Блэйк Парлетт и Вели-Матти Савинайнен, а в целом практически все уложились в установленный тренером по физподготовке Матиасом Сарвелой норматив в 6400 метров. Ну, а с теми, кто не уложился, наш рыжебородый силач, прошедший школу американского футбола, в ближайшее время интенсивно поработает и доведет до нужных кондиций.