На том же месте, в тот же час! Сборная сохранила прописку в Дивизионе IIA

Источник: Пресс-служба клуба

30.04.2018

Успешно завершился для сборной Китая чемпионат мира, прошедший в Тилбурге. Главная задача турнира выполнена, место в Дивизионе IIA на следующий сезон сохранено, что позволяет говорить об определенном прогрессе, достигнутом в последние годы. За точку отсчета логично взять турнир 2016 года, когда сборная Китая впервые попала на такой уровень.

Первая попытка закрепиться на нем не принесла успеха: проиграв все пять матчей, китайцы вернулись в Дивизион IIВ. И вот новая встреча два года спустя. В соперниках – четыре их пяти команд, с которыми сборная Китая играла два года назад. Антураж почти тот же самый, зато результаты отличаются разительно. Но давайте обо всем по порядку.

НИДЕРЛАНДЫ – КИТАЙ – 7:0
Старт в турнире для команды Юрки Ахо не задался, и едва ли могло быть иначе. Календарь определил в соперники хозяйку турнира – голландскую сборную, год назад выступавшую в Дивизионе IВ и, естественно, считавшуюся главным претендентом на возвращение на более высокий уровень. В итоге она туда и вернулась, уверенно выиграв все пять матчей. А семь голов, забитых в ворота Суня Цзэхао, были, как показала жизнь, отнюдь не пределом: австралийцам голландцы забросили 9 шайб, бельгийцам – 10, исландцам – 11.

КИТАЙ – СЕРБИЯ – 1:3
Второй матч на турнире стал словно продолжением первого: не прошло и получаса игры, а сербы уже вели – 3:0. И лишь в самом конце встречи, за три минуты до финальной сирены, Хуан Цяньи забил гол престижа. Наконец-то, заброшена первая шайба на турнире! Как говорится, забрезжил свет в конце тоннеля.

КИТАЙ – АВСТРАЛИЯ – 1:3
Тема света получила неожиданное развитие в следующей игре: в середине первого периода ледовая арена погрузилась в темноту. Минут 10 длилась вынужденная пауза, пошедшая, как оказалось, на пользу китайской команде. Игра возобновилась у ворот Суня, вбрасывание было успешно выиграно, и Хуан Цяньи отправил в прорыв Чжана Цзэсэня. Тот, выйдя один на один с голкипером, не растерялся и открыл счет. Преимущество нашей команды сохранялось до третьего периода, но затем была пропущена одна шайба, за ней вторая, а в концовке, когда Ахо заменил вратаря, и третья. Итоговый результат оказался таким же, как и в предыдущем матче, но по содержанию игра уже была совсем иной.

КИТАЙ – ИСЛАНДИЯ – 3:1
Принято считать, что в жизни действует непреложный закон компенсации: если где-то убыло, значит, где-то прибыло, черную полосу непременно сменит белая, а за потерей последует находка. Матч с Исландией, в полном соответствии с этим законом, стал зеркальным отражением игры с Австралией. Теперь уже соперники повели в счете (это случилось на 26-й минуте), китайцы же в третьем периоде перевернули ход игры. Чжан Цзэсэнь на 48-й минуте восстановил равновесие, Чжун Вэй спустя полторы минуты реализовал большинство, а точка, как и положено, была поставлена на предпоследней минуте: Хуан Цяньи забросил шайбу в пустые ворота.

БЕЛЬГИЯ – КИТАЙ – 2:5
В принципе, уже победы над Исландией должно было хватить для выполнения главной турнирной задачи (для этого нужно было не занять последнее место), но следует ли довольствоваться малым, тем более, что бельгийская сборная тоже явно была нам по плечу? Юрки Ахо и его подопечные дали однозначный ответ на этот вопрос, завершив турнир яркой победой. Бельгийцы отчаянно сопротивлялись почти полчаса, но на 29-й минуте Цзо Тянью все-таки сломил их оборону.

Вскоре отличились Ли Хан и Хуан Цяньи, и на второй перерыв команды ушли при счете 3:0 в нашу пользу. Четвертый гол стал весьма курьезен: отбиваясь в меньшинстве, Чжан Хао сильно выбросил шайбу. Отскочив от борта, она поползла к воротам, и бельгийский голкипер непостижимым образом не сумел остановить ее ни клюшкой, ни коньками. Что ж, на таком уровне вратарь, пожалуй, даже больше, чем полкоманды. Позже бельгийцы сократили разрыв до 2:4, но за полторы минуты до конца Чжан Цзэсэнь снял все вопросы.

Чжан Цзэсэнь и Хуан Цяньи стали лучшими бомбардирами команды, набрав по пять очков (3+2). Проведший все пять матчей без замен Сунь Цзэхао закончил турнир с неплохим коэффициентом надежности – 3,03, отразив 91,3% бросков, что стало третьим показателем на турнире.

ОКНА РОСТА
Итоговая таблица приняла такой вид:
1. Нидерланды – 15 очков
2. Австралия – 11
3. Сербия – 10
4. Китай – 6
5. Бельгия – 3
6. Исландия – 0
 
Голландцы возвращаются в Дивизион IВ, а им на смену приходят поляки. Исландцы же опускаются в Дивизион IIВ, откуда поднимаются испанцы. Обновившаяся на треть шестерка сборных через год встретится вновь.

Ну, а в заключение напомним, как два года назад китайская команда сыграла с четырьмя нынешними соперниками по группе. Все матчи она, как мы уже сказали, проиграла: Нидерландам – 0:9, Сербии – 0:3, Исландии – 0:2 и Бельгии – 2:3. Как видите, во всех четырех случаях на сей раз результаты лучше. И пусть в играх с Нидерландами и Сербией это лишь формальные отличия, факт остается фактом.

Как принято говорить в подобных случаях? «Мы на правильном пути»? Вот-вот. А путь этот, как известно, ведет на Зимнюю Олимпиаду-2022.