Два дебюта, два хет-трика

Источник: Пресс-служба клуба

18.09.2018

«Куньлунь Ред Стар» - «Слован» - 4:3 Б

Очередная игра – очередной маленький шажок в историю. В данном случае мы скорее имеем в виду индивидуальные показатели, нежели командные: два наших игрока провели первые матчи в КХЛ. Впрочем, в отношении одного из них, защитника Майкла Тама, все-таки можно говорить о чем-то большем, чем личное достижение, он ведь имеет китайские корни, а значит, его прогресс напрямую связан с олимпийскими перспективами Китая.

Второй дебютант – нападающий Майкл Латта, получивший травму в первой игре предсезонного турнира в Сочи и с тех пор на льду не появлявшийся. Долгожданное возвращение в строй игрока, проведшего три сезона в НХЛ и имеющего на своем счету 113 матчей за «Вашингтон», должно усилить нашу атакующую мощь. Сегодня Латта забить не сумел, однако недостатка голов и без того не наблюдалось. Хватило и драматизма, поскольку наш путь к первой домашней победе сезона выдался извилистым и тернистым.

Соперники, разумеется, были в курсе, что два предыдущих матча мы начинали ни шатко ни валко и первые периоды проигрывали со счетом 0:3. Вероятно, поэтому гости решили по примеру «Магнитки» и рижского «Динамо» ошеломить драконов стартовым натиском. В результате игра с первых минут пошла на встречных курсах и скучать зрителям не давала.

Первый период мы все же проиграли, пусть и с минимальным счетом. Очередная досадная ошибка у своих ворот на 18-й минуте обернулась голом Михала Ржепика. И вновь матч превратился в игру в догонялки, хотя по сравнению с событиями недавних дней счет 0:1 к перерыву выглядел как большой прогресс. Ржепик, правда, на этом не остановился и в итоге сотворил хет-трик, забив в большинстве в начале второго и третьего периодов. В обоих случаях, кстати, ему ассистировал Чед Рау, один из главных героев первого сезона «Куньлуня». Эх, продолжают наши бывшие солить нам…

Ну, а мы на хет-трик Ржепика ответили своим хет-триком – коллективным, финским. У нас ведь, как известно, три финна в команде, и все они сегодня отметились в протоколе. Вели-Матти Савинайнен на 37-й минуте сделал счет 1:2, десять минут спустя Вилле Лаюнен фирменным выстрелом от синей линии во время розыгрыша большинства снова сократил разрыв до минимума (2:3), а Олли Палола, в двух предыдущих голевых атаках выступивший ассистентом, на 54-й минуте, наконец-то, восстановил равновесие.

К тому времени игроки «Слована» откровенно выдохлись. У хозяев было несколько возможностей закончить матч в основное время, овертайм тоже прошел с огромным преимуществом драконов, но судьбе было угодно, чтобы участники матча испили чашу до дна, и дело дошло до серии бросков.
Здесь на первый план вышел Александр Лазушин, проводивший второй матч подряд. Тренеры впервые нарушили принцип очередности в выборе голкипера, причем сделали это в самый неподходящий, казалось бы, момент, когда мы играли дважды за два дня. Но после того, как Лазушин отразил четыре из пяти бросков (в том числе и от Рау), кто скажет, что это было сомнительное решение?

Нашим же парням удалось дважды переиграть Якуба Штепанека: удачно открыл серию Тэйлор Бек, а столь же удачно завершил ее Брэндон Ип. Гол капитана и принес нам в итоге первую домашнюю победу в сезоне. Победу, для достижения которой пришлось проявить множество достоинств: железную волю, несгибаемый характер, умение не впадать в отчаяние и бороться до конца.

Но и без недостатков не обошлось. Один из них – обилие нарушений: в общей сложности драконы нахватали 20 минут штрафа и семь раз оставались в меньшинстве, причем однажды – втроем против пятерых, что и привело к третьему голу Ржепика.

- Мы еще только осваиваем новые для нас правила и не всегда понимаем, за что нас штрафуют, а за что нет. Многие наши игроки впервые выступают в этой лиге, да и некоторые правила недавно претерпели изменения, - сказал на послематчевой пресс-конференции Юсси Тапола и во избежание кривотолков добавил: – Это не претензия и не упрек судьям, просто нам бы хотелось почаще играть в равных составах.

Желание логичное, и только мы сами можем его исполнить, как можно быстрее освоив тонкости правил КХЛ. Это тем более важно, что в лиге немало команд, которые умеют реализовывать большинство еще лучше, чем «Слован». Взять хотя бы нашего следующего соперника – ЦСКА. Удаления в матче против финалиста Кубка Гагарина прошлого сезона могут стоить очень дорого. Даешь укрепление дисциплины!