Ветка сакуры, или Десять секунд, которые потрясли «Куньлунь»

Источник: Пресс-служба клуба

28.07.2018

Сегодня наша команда, продолжающая сбор в Чехии, получила выходной, игроки в большинстве своем покинули Либерец и отправились в Прагу (это меньше ста километров – чуть больше часа пути). Некоторые же остались на месте, предпочтя осмотру столичных красот отдых и сон, которых на предсезонке всегда недостает.

Ну, а нам не до сна, ибо со вчерашнего дня мы пребываем в эйфории. Еще бы: «Куньлунь» удостоился упоминания в популярной на YouTube программе «Держи передачу»! Ведущий уделил нашей команде ни много ни мало десять секунд драгоценнейшего эфирного времени – это, согласитесь, гигантский успех, всенародное признание, можно сказать.

Сейчас, правда, эйфория проходит – по мере того, как мы, обуздав эмоции, начали анализировать сказанное автором за те самые десять секунд. А сказано было следующее:

«Вчера еще "Куньлунь" уступил в первом выставочном матче "Пиратам" из Чехии – 0:1. Состава команды нет, а на сайте проходит выставка дубовых заголовков».

Ну, к первой фразе, как говорится, не придерешься: факт есть факт. А вот со второй сложнее. Она, к слову, была проиллюстрирована таким скриншотом с нашего сайта.

sheva.jpg

Вот тут нас охватили смешанные чувства. Во-первых, непонятно, что имел в виду автор, говоря об отсутствии состава. Если бы он не поленился прочитать заметку слева, опубликованную утром в день матча, то в ней как раз нашел бы максимально подробное описание будущего состава. А непосредственно перед матчем мы разместили точный состав в Инстаграм, причем – внимание! - блоггер увидел эту картинку и даже «лайкнул» ее.

WhatsApp Image 2018-07-28 at 00.46.56.jpeg

Boogaard1975 – это именно его ник. Тоже факт бесспорный. Выходит, и память у него десятисекундная: увидел, лайкнул и забыл (так бы наверняка сказал Гай Юлий Цезарь).

Во-вторых, нам стало обидно за коллег из КХЛ, ведь статья справа является перепечаткой с официального сайта Лиги, и заголовок, как принято, оставлен нами без изменений.

Заметка же слева, как мы уже отметили, посвящена предстоящему матчу с «Пиратами», и как раз ее заголовок показался нам весьма удачным. По крайней мере, мы рассчитывали на тех читателей, которые в курсе, что абордаж является основным приемом пиратского морского боя, и уж если тебе противостоит соперник с соответствующим названием... Впрочем, едва ли следует ломиться в открытую дверь. Если кто-то не знает, что такое абордаж, или не подозревает о существовании фильма «В бой идут одни старики», ему не объяснишь. Автор, судя по всему, именно к этой категории и относится. Мы, правда, в своем творчестве ориентируемся на иную аудиторию.

Короче говоря, в этом лаконичном пассаже блоггер проявил себя отнюдь не эрудированным литератором (впрочем, если вы знакомы с его творчеством, то и без нас знаете, что ни к литературному русскому языку, ни к эрудиции оно отношения не имеет), а скорее дендрологом. Заголовки-то, по его убеждению, «дубовые».

Почему он так решил, для нас загадка. Не знай мы доподлинно, что он на дух не переносит спиртного, мы бы предположили, что вывод сделан под воздействием какого-нибудь напитка из дубовых бочек. Но поскольку это не так, оставим данное предположение в стороне.

Продолжим лучше дендрологическую тему. Что же мы можем предложить автору для дальнейшего использования в творчестве? Надо подумать...

Осиновый... кол? Нет, это, пожалуй, слишком. Мы же не хотим, чтобы кто-то при упоминании «Куньлуня» дрожал, как осиновый лист.



Липовый... Тоже не то, с этим словом лучше не играться, а то, глядишь, дойдем до таких образов, как липовая журналистика, не приведи господи.

Березовый... сок? А что, вот это отличная тема! Множество полезных микроэлементов, прекрасное средство борьбы с авитаминозом, да и вообще мозги прочищает. К тому же его легко достать, ведь родина по-прежнему щедро поит нас (это песня такая, если кто не в курсе).

Но вот что лучше всего – ветка сакуры! Во-первых, очень по-китайски, во-вторых, очень красиво (см. фото). Так красиво, что можно смотреть на нее гораздо дольше десяти секунд.

Так что милости просим к нам в Китай, держите, так сказать, передачу. Перелет и проживание оплатить не готовы, но ветку сакуры обязательно покажем.