Китайский день в Хельсинки

Источник: Пресс-служба клуба

04.09.2018

«Йокерит» - «Куньлунь Ред Стар» - 6:3

Если вы внимательно следите за становлением нашего молодого клуба, то знаете, что с некоторых пор «Йокерит» и «Куньлунь Ред Стар» связывают тесные партнерские отношения. И вчера был сделан новый шаг в укреплении сотрудничества двух клубов с разных концов Евразии.

В полдень на «Хартвалл Арене» начал работу китайско-финский бизнес-семинар «2019 год в зимних видах спорта», в котором приняли участие посол КНР в Финляндии Чен Ли и исполнительный председатель Китайского центра международных культурных связей Лон Юйсян. Обсуждались вопросы не только культурных и спортивных связей между двумя странами, но и инвестиции, пути развития зимних видов спорта в преддверии Олимпиады 2022 года в Пекине и многое другое.

За час до начала матча семинар посетили главные тренеры команд Лаури Марьямяки и Юсси Тапола. После короткого совместного интервью перед собравшимися они поспешили вернуться в раздевалки, чтобы дать последние наставления подопечным. Стоя рядом с ведущим перед внушительной аудиторией, два друга, в прошлом сезоне вместе работавшие в сборной Финляндии, широко улыбались, хотя было понятно, что обоим не до веселья за считанные минуты до начала первой игры нового сезона.

Для участников же семинара матч стал красочным завершением дня – так сказать, вишенкой на торте. И в этом плане игра оправдала все ожидания: лихие сюжетные повороты, обилие голов… Жаль, конечно, что в итоге мы оказались не на той стороне, на какой хотелось бы, но что поделать, такова спортивная жизнь. Тем не менее, наша команда сыграла в этой пьесе существенную и весьма яркую роль.

Прошло всего две минуты, а драконы уже повели в счете, использовав лишнего полевого игрока во время отложенного штрафа. Мощный бросок Виктора Бартли от синей линии достиг цели. Правда, еще через две минуты Карл Столлери восстановил равновесие, и первый период закончился вничью.

А вот второй мы полностью провалили. Даже не весь, а недолгий его отрезок: с 24-й по 30-ю минуту Стив Мозес, Ессе Йоэнсуу и Сакари Маннинен обеспечили хозяевам солидное преимущество, заставив трибуны поверить в то, что дело сделано.

В итоге так и получилось, перевеса, полученного «Йокеритом» ко второму перерыву, хватило для победы, но отнюдь не такой простой, как могло показаться. Драконы ведь никогда не сдаются, и на третий период подопечные Таполы вышли заряженными на отчаянную борьбу. Соперники же, наверное, слегка расслабились, преждевременно поверив в успех – иначе чем объяснить гол, пропущенный ими в большинстве?

Он был как две капли воды похож на тот, что мы забили в ворота ХК «Сочи» на турнире имени Пучкова. Патрик Лунд перехватил шайбу, ринулся вперед и дал идеальную передачу партнеру, которому оставалось бросить в незащищенный угол. Только на сей раз партнером вместо Вели-Матти Савинайнена оказался Тэйлор Бек.

Это случилось на 44-й минуте, а четыре с половиной минуты спустя мы отличились уже в большинстве. Гол Марка-Андре Граньяни свел преимущество «Йокерита» к минимуму, и хозяева явно дрогнули. Сразу после этого у нас было несколько отличных моментов сравнять счет, но увы…

В конце же, как часто бывает, мы нарвались на две контратаки, и Петер Регин и Маннинен сняли все вопросы о победителе. А при счете 5:3 еще и гол Джоша Николлса не засчитали после видеопросмотра по запросу тренера: судьи определили помеху вратарю, хотя Александр Пикар убежден, что его, остановившегося перед площадью ворот, втолкнул туда соперник. Но судьям, разумеется, виднее.

Что ж, Хельсинки никогда не был особенно гостеприимен по отношению к нам: в первом сезоне мы проиграли – 2:3, во втором – 1:3. Ну, а сейчас как бы суммировали эти результаты.

Если череда наших поражений в финской столице продолжилась, то другая традиция была нарушена: предыдущие два сезона мы начинали с гостевых побед, на сей раз вышло иначе. Впрочем, трудно понять, что это была за традиция. Вернее, трудно объяснить, вела ли она к чему-то, ведь в первый год мы вышли в плей-офф, а во второй – нет. Вывод очевиден: важно не то, как всё начинается, а то, как заканчивается. С этой мыслью мы и отправились в Сочи.