Особенности национального отбора

Источник: Пресс-служба клуба

27.03.2018

Центр хоккейной жизни Китая переместился на тысячу километров севернее: в пятницу закончился олимпийский сбор в Пекине, а в понедельник в Харбине стартовал отборочный лагерь к чемпионату мира. Порядка семидесяти игроков, лучших представителей китайского хоккея, ведут борьбу за право представлять свою страну на турнире, который пройдет 23-29 апреля в Нидерландах.

Руководит процессом отбора Юрки Ахо (на фото). Финский специалист в следующем сезоне будет ассистентом Юсси Таполы в команде КХЛ, на чемпионате же мира он возглавит сборную Китая, поскольку у Таполы остались обязательства перед финской федерацией. В нынешнем сезоне он работает со сборной Суоми, поэтому вскоре вернется в нее, чтобы в мае отправиться на чемпионат мира в Данию.

Ахо наблюдает за тренировочным процессом с трибуны, делает пометки и определяет узкий круг кандидатов. Завтра-послезавтра он вынесет вердикт, и число участников сбора сократится более чем наполовину. Оставшиеся тридцать игроков приступят ко второму этапу отбора, по итогам которого будет сформирована команда из двадцати полевых игроков и двух вратарей. Они и отправятся в Европу.

У нынешней группы очень мало общего с той, которая проводила олимпийский лагерь. В Пекине тренировались те, с кем связаны надежды Китая на 2022 год, но в чемпионате мира могут сыграть лишь немногие из них. Правила ИИХФ гласят, что игрок имеет право выступать за сборную лишь после того как провел в стране не меньше двух лет, поэтому наши китайцы североамериканского происхождения – Кори Кейн, Брэндон Ип, Грэг Сквайрз, Люк Локхарт, Брэйден Джо, Ху Ян и некоторые другие, попавшие в систему «Куньлуня» лишь в этом сезоне, - должны подождать еще год. На ближайшем же турнире Юрки Ахо будет рассчитывать лишь на местных хоккеистов.

Напомним, что в Тилбурге китайской сборной предстоит соперничать с командами Австралии, Бельгии, Исландии, Нидерландов и Сербии. Победитель турнира выйдет на более высокий уровень (это будет Дивизион I, Группа В). Ну, а задачей минимум станет сохранение прописки в нынешнем эшелоне (Дивизион II, Группа А) – для ее выполнения важно не финишировать последней. Два года назад Китай уже выступал на этом уровне, однако закрепиться на нем не сумел и сразу же опустился назад. В 2017 году снова был сделан шаг наверх, и вот теперь будет предпринята очередная попытка застолбить за собой место на четвертом уровне мирового хоккея.