Остались только двое

Источник: Пресс-служба клуба

29.09.2018

«Торпедо» - «Куньлунь Ред Стар» - 3:2 ОТ

Драконы продолжают творить историю: в прежние годы нам не удавалось разжиться очками в Нижнем Новгороде, но с третьей попытки мы все-таки сумели зацепить одно. Таким образом, из 28 команд, с которыми нам доводилось встречаться в чемпионате КХЛ, остались только две, неизменно обыгрывавшие нас в основное время – СКА и «Авангард».

Вообще-то вчера мы вполне могли рассчитывать и на два очка. По крайней мере, еще за три с половиной минуты до конца третьего периода мы вели в счете, но сил удержать это преимущество не хватило. Уж больно велики оказались кадровые проблемы в обороне.

У нас в обойме семь защитников: шестеро попадают в заявку на матч, один остается в запасе. Но в начале этого выездного турне получил травму Блэйк Парлетт, а в игре с «Ак Барсом» - Зак Юйэнь. В результате к встрече с «Торпедо» мы подошли с пятью защитниками, и для того, чтобы составить полноценные три пары, Юсси Таполе пришлось временно перевести в оборону Брэйдена Джо.

На этом, однако, проблемы не кончились: на 38-й минуте 5+20 минут штрафа получил Виктор Бартли, и у нас опять осталось пять защитников, считая полузащитника Джо. Так что третий период пришлось проводить в две пары. Неудивительно, что сил на концовку не осталось ни у кого.

Отрадно, что силы – единственное, чего нам недоставало, зато в избытке было всех остальных компонентов, которые отличают настоящую команду: решительность и упорство, страсть и работоспособность – благодаря этим качествам мы вернулись с четырехматчевого выезда с пятью очками. Последнее, пятое, добытое в Нижнем Новгороде, возможно, стоит и двух, учитывая драматизм происходивших на льду событий.

Первый период прошел при ощутимом преимуществе драконов, и сохранившиеся на табло нули торпедовцы могли считать наивысшим благом. Не слишком изменилось содержание игры и во втором периоде, но на 24-й минуте хозяевам удалась хорошая контратака, позволившая Эндрю Кейлофу открыть счет. А 10 минут спустя мы лишились Юхана Сундстрёма, получившего 5+20 за подсечку.

Ситуацию ненадолго исправило удаление Энди Миле, временно уравнявшее составы. Тут Тэйлор Бек и забил ответный гол. А вскоре не совладал с эмоциями на своем пятачке Бартли, и мы остались втроем на 72 секунды. Героически выстояли, продержавшись до второго перерыва, но после него от штрафа Бартли оставалось еще почти три минуты.

Драконы убили и это меньшинство, явно нанеся сильный удар по вере нижегородцев в свои силы. Возможно, именно разочарование от массы упущенных возможностей вылилось в обилие нарушений со стороны хозяев, и вот уже они остались втроем. Мы своего шанса не упустили, и Мартен Сен-Пьер на 53-й минуте отметил дебют за «Куньлунь» голом, который вполне мог оказаться победным.

Но не оказался. Шайба Дмитрия Сёмина на 57-й минуте, равно как и гол Дениса Паршина в самом начале овертайма были для «Торпедо» подарками судьбы, вернее, наших обессилевших защитников. Но кто рискнет бросить камень в допустившего решающую ошибку Марка-Андре Граньяни, который провел на льду более 26 минут? Человеческие возможности не безграничны, и заслуга Граньяни в том, что мы увезли из Нижнего одно очко, гораздо больше, чем вина в том, что не увезли два.

Итак, успешное турне завершилось, мы снова в солнечном Шанхае, где нам предстоит домашняя серия. Правда, совсем недолгая, трехматчевая. Покамест календарь складывается так, что мы проводим на выезде гораздо больше времени, чем в Китае, и поэтому не можем толком обосноваться, обжить арену «Фэй Ян», чтобы действительно начать считать ее своим домом. Но что поделать, календарь таков, каков он есть, и готовит он нам в ближайшие дни непростые испытания: в Шанхай приедут «Магнитка», «Трактор» и «Автомобилист».