Подходя, оглянись

Источник: Пресс-служба клуба

31.08.2018

После трех выходных наша команда воссоединилась в Хельсинки, чтобы решительно подготовиться к первому матчу чемпионата. Три тренировочных дня, считая сегодняшний – вот она, наша финишная прямая. В понедельник сыграем с «Йокеритом», и завертится знакомая карусель: Сочи – Москва – Магнитогорск – Шанхай, далее везде.

Ну, а пока, подходя к финишу, который на самом деле является стартом, можно оглянуться назад и окинуть взором путь, пройденный с 11 июля, когда мы собрались в Риге. Предлагаем вашему вниманию сводную картину наших достижений в ходе предсезонной подготовки.

Мы провели девять матчей (формально – 10, но игру с хомутовскими «Пиратами» в Либерце оставим за скобками, поскольку в ней был задействован не столько клубный, сколько национальный состав, имевший мало общего с тем, который будет выступать в чемпионате КХЛ), из которых выиграли четыре.

Забили 17 голов: 10 в равных составах (из них один в пустые ворота), шесть в большинстве и один в меньшинстве. Одной шайбы не хватило до среднего показателя в два гола за матч, хотя и он, понятно, не может считаться пределом мечтаний.

Лучшими снайперами предсезонки стали Тэйлор Бек и Вели-Матти Савинайнен, забросившие по три шайбы. Грэг Сквайрз, Джастин Фонтэйн, Вилле Лаюнен, и Брэндон Ип отличились по два раза, Патрик Лунд, Рок Тичар и Александр Пикар – по одному. Девять игроков нашли, таким образом, пути к чужим воротам, но в сезоне, как мы надеемся, список наших голеадоров будет куда длиннее.

Поскольку теперь мы собираемся перейти к разговору об игре в неравных составах, логично вынести за скобки еще один матч – против «Автомобилиста» в Хомутове. Его обслуживали местные арбитры, судившие по принятым в Чехии правилам, тогда как на турнирах в Сочи и Санкт-Петербурге работали судьи КХЛ, и количество зафиксированных ими нарушений может стать в некотором роде ориентиром в преддверии сезона.

Итак, в восьми матчах двух турниров мы 40 раз получали возможность разыграть лишнего и шесть раз добивались своего. Реализация – 15%, что очень и очень скромно. Если взять для сравнения статистику прошлого регулярного чемпионата, то наш результат оказался бы 24-м. Впрочем, это все равно лучше, чем было у нас в прошедшем сезоне. Тогда наше большинство оказалось предпоследним, 26-м (13,3%), но это вообще лучше не вспоминать.

В меньшинстве мы в упомянутых восьми матчах тоже пропустили шесть шайб, но из 44 попыток, а это, между прочим, эффективность 86,4% - поистине гроссмейстерский показатель! С таким мы в прошлом сезоне оказались бы третьими, уступив только СКА (90,4%) и «Йокериту» (86,5%). Вот тут надо стараться не опускать планку, хотя сделать это, естественно, будет нелегко. Кстати, мы ведь и забили однажды, имея на игрока меньше, так что еще один плюсик нашим бригадам меньшинства.

Но как же кстати пришлось тут упоминание «Йокерита»! Именно с ним мы играем в понедельник в своем первом матче одиннадцатого чемпионата КХЛ. Значит, именно с ним и надо начинать улучшать все наши показатели: и результативность, и эффективность большинства, и надежность меньшинства…